初カツオ!
魚屋走るわ、奪うわ、何とも大賑わいっ!
寿命を延ばして、今年もいけるぜ、
今日のおかずは、カツオの刺身で変りダレ2種!
- ★2人分の材料です。
- カツオ‥‥‥小1サク
- (a)味噌‥‥‥大さじ1
- (a)みりん‥‥‥大さじ1
- (a)酢‥‥‥大さじ0.5
- 粉辛子‥‥‥少々
- [b]しょう油‥‥‥大さじ1
- [b]酢‥‥‥大さじ1
- [b]ゴマ油………大さじ1
- ショウガ‥‥‥小1片(1片は、親指の1関節分程度)
- ニンニク‥‥‥小1片
- 青じそ‥‥‥数枚
- 大根‥‥‥適量
- カツオは刺身用に切って、青シソを敷いた器に盛り、大根は別に摺り下ろしておく。
- (a)を器に入れて混ぜ合わせ、それを粉辛子に加えて練り上げる。
(2を入れたまま、少し器を伏せておくと風味が増します) - ニンニク、ショウガは擦り下ろし、他の調味料と一緒に混ぜ合わせる。
- 1に、2と3のタレ2種と、大根おろしを添える。
●日本では、5月と言えば初鰹!
どこのスーパーでも、カツオのお刺身やら、たたきはもちろん(!)
ちょっと洋風にしたカツオサラダなんてパックや、もちろんサクでも多く売られておりますしで、私など は毎度の如くサクでは「背身にするか、腹身にするか」で悩んで、ついつい立ち止まってしまいます★
ただ「カツオのお刺身の食べ方」というのも、どうも一般的に過ぎるようですし、何か一工夫がしてみたいものですよねぇ・・・。 (゜_゜ )
●ところで、私のカツオの刺身の食べ方って、ちょっと変っているんです★
たしか、「千葉の方の食べ方」だったかと思うのですが、まずは大根を擦り下ろしておきます。 👀
そこに、ショウガやニンニクを好みの量で摺り下ろしてから、お醤油を入れて最後に、あれば柑橘類を搾るか、なければお酢を加えて、お刺身にまぶして食べるんですね。😅💦
以来、私こと山野亜紀の家では、これがカツオのお刺身の定番の食べ方となりまして・・・これが人様に言わせてみせれば、
「大根と一緒だから、消化にはいいかなぁ・・・」
という処★ (^▽^;)
そこで今月は「カツオの刺身で、ちょっと違う食べ方」と、清水先生に模索して戴き。
「パンチの効いた醤油だれでの楽しみ方」と、「辛子味噌ダレ」で・・・という事になりました。 (^_^)/
●さて、私がよく参考にしている書籍「江戸料理事典」には。
「調味料類」なる、ページが存在します☆ 👀
それを見るとやっぱり、お江戸の当時って・・・そこは衛生環境も現代ほど良くはなかったですから、とにかくお酢使いがすごいんです(!)
トップバッターには、青酢とあるくらいです★
・・・なんと、青物を使って「緑色に着色した酢」だというのですから、驚きです。 (^_^;)
おそらく「お江戸の当時」は、今ほど「食材の種類も豊富ではなかった」でしょうし、醤油が出来たのは、関西では室町の末期に。
関東では、醤油が一般に使われるようになったのが、江戸の中期だとか申します。 👀
それまでの、調味料の主流は何だったかと言えば、お味噌さんなんです・・・♡
そして香辛料の主流はといえば、カラシ菜の種を粉末にしたモノ・・・つまりは和辛子で、何しろそこには強い殺菌力がありますし、抗酸化作用までもある(!)んです。
●「辛子さん」は、日本では古くから毒消しなど、薬用としても活躍をされて来ました♡
何でもこの方には、「胃を丈夫にして下さるパワー♡」があるそうなのですが、それ以外にも、痰を取り除いて下さる作用がありますし(!)
外服(湿布のように使う)をすれば、捻挫やリウマチにも効果がある・・・のだとか。
さて、辛子さん。(写真上は、カラシナ畑)
平安時代の百科事典「和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)」にも、その名が見えますが、どう考えても(!)
流通の点から言っても、山葵よりも辛子の方が、行動範囲が広かったんです・・・っ! (^▽^;)
何せ、種(!)ですから!! 😅💦
はっきり言って軽い(!)ですし、粉にしてしまえばさらに、流通だってラクチンなんです♡ (^-^)
それに、ワサビは生物で流通をしていますよね。 👀
辛子・山葵ともにチューブが出来るまでは、ワサビさんの方は、収穫できるシーズンも限られていますし。
流通途中で、腐ってしまうなんて事も無きにしも非ず★
・・・ところが「カラシの方は種」なので、持ち運ぶには軽量ですし、保存だってへっちゃらなんです♡
旬のカツオを、こんな食べ方ではいかがでしょうか。
カツオは、ショウガやニンニク醬油が定番ですが、今回はせっかくなので、ゴマ油でちょっとコッテリの「しょう油ダレ」と。
ちょっとツンと来る辛子味噌ダレでの楽しみ方に加えて、大根おろしを使用してみました♡
おろしの量加減と、またタレの量加減で味が変りますから、味の濃いカツオのお刺身も変化がつけられて、美味しく感じられます♡
いつもとはちょっと違う食べ方で、こんな・・・慣れ親しんだカラシやワサビの話なんかしながら、楽しんで戴けたら幸いです。(^_^)/
※こちらも、よければご参考まで。
※☆「初鰹(!)空豆は安土桃山、日本人」~皐月の旬(2015年)
※第24話 「まいりました、鰹さん★」(2015年5月)
(2018.5.28 文責・山野亜紀)
(料理原案/清水紀子 調理盛付/山野亜紀)
〇2018年5月のお膳