Loading

〇生麩のあんみつ風

あそこの茶店の看板娘、おめぇの好みはどっちだい、
お茶もうまいが、菓子もいい、
何より愛嬌、今日のおやつは、生麩を使ったあんみつ風!

  • ★2人分の材料です。
  • 生麩‥‥‥100g(今回は、よもぎ麩とあわ麩を50gずつでした)
  • 干し柿‥‥‥適量
  • 干しイチジク‥‥‥適量
  • (a)水‥‥‥大さじ5
  • (a)酒‥‥‥大さじ1
  • 茹で小豆‥‥‥適量
  • 黒蜜‥‥‥適量
  1. 小鍋に(a)を入れて火にかけてアルコール分を飛ばし、干し柿とイチジクを浸して、30分ほど置く。
  2. 生麩は、それぞれ一口大に切り分け、の冷めた鍋に一度入れて(生麩同士がくっつくので)汁を絡めておく。
  3. 器に生麩を盛り、干し柿とイチジク、茹で小豆をのせて、黒蜜を添える。

生麩って、皆さんは買った事はありますか・・・?

 撮影で使用したモノは、商標が「半兵衛麩」なんですけど。
 ・・・これって、読み方も「なまふ」と呼ぶ処もあれば、「しょうふ」と呼んだりもするようです。 👀

 ちなみに私こと山野亜紀の経験の中では、たまに大人数で食べる宴会での、鍋料理で食べた事しか余りなく・・・★
 後は、そういえば・・・お吸い物に入っている手まり麩の類い・・・辺りでしょうか。 😅💦

●と、思っていたら(!)

 業者さんのHPを見ると、関東では当たり前にある竹輪麩も、実は生麩の類(つと麩)なのだそう!
 こちらは江戸の製法なんだそうで、私にとっては「おでんに入っているモノ」でしかなかったのですが、人によってはこれ、煮物にしたりもするそうですね。 (゜_゜ )

 そして生麩の方はといえば、どちらかというと・・・西が主流で★
 そういえば、紅葉やら桜の花やら、季節感漂う生麩をよく旅館のお吸い物なんかで見掛けるような・・・気もしますよね。

●そもそもお麩は、どのようにして作られるのでしょうか。

 まずは小麦粉に塩を入れて練り、デンプン質を水洗いして除いた後に残るのが、グルテンです。
 ・・・この時点では、灰褐色をしているんだそう。 👀
 それに、餅粉(竹輪麩の場合は、モチ米?)を加えて、茹でるか蒸して完成したものが生麩で。

 これを焼けば、焼麩に。
 また、焼かずに油で揚げて仕上げるのが揚げ麩なのだそうで、その主成分はといえば、ほとんどがグルテンなんだそうです。

 そして、グルテンとは植物性のタンパク質を指し、中でもアミノ酸の一種であるグルタミン酸(旨味成分)が特に多いのだそうですよ。 👀

●さて生麩さん、焼麩などに比べまずと★

 実はとっても(!)賞味期限が短いんです・・・★ ( ̄_ ̄ i)
 密閉がしてあれば、要冷蔵で半年程は持つのだそうですが、これがネット注文だとクール宅急便で届きます。 👀
 ・・・ところが生麩さん、完全に解凍をしてしまうと、何しろモチ粉が入っているのでホントに包丁で切りにくく・・・★

 なので、半解凍の状態で切り分けておいて、残った分は、また密閉して冷凍するのが一番良いのだと、業者さんのホームページにはありました。 👀
 また自然解凍をするのなら、「シートをつけたまま」で冷蔵庫で1~2時間置いておくというのが、目安なんだそうです。

●鍋物かお吸物・・・くらいしか、記憶になかった私ですが、生麩はお菓子にもするようです。

 そういえば、麩まんじゅうって食べたことがありました。(写真下参照)
 そして今回の撮影では、更にもっとお手軽に、しかも江戸風で・・・という事で「あんみつ風」でのご紹介なんですね。

 5月のお菓子ですから今回、選んでみたのは「よもぎ麩」と。
 色合わせで「あわ麩」を選びましたが、生麩は1本100~200gくらいで販売されているようなので、お好みのもので併せてお楽しみ下さい♡

●さて今回「お江戸風」という事で、干した果物を併せてのご提案なんですが・・・。

 ・・・実は私、ドライフルーツの類いが、そのままで食べるのが、かな~り苦手な人なんですね。 😅💦
 なので、これを戻して楽しみたいと思いました★
(撮影で使用したのは、島根の森本商会さんのモノ♡)

 洋物に仕上げる場合は、戻す時のお酒は「ジン」などで戻すようなんですが★
 一応「和心なHPだもので★」そこは思い悩んで、お江戸の当時の酒呑みが愛した水と酒との割合が、5:1」の割合で、戻してみました♡

 お江戸の当時って、今のように酒造メーカーがそれぞれ(たとえば、八海山とか、真澄だとかのような)銘酒を造るという文化はまだ生まれていなくって★
 「それぞれの蔵から来た酒」を、販売店である酒屋さんが独自にブレンド(!)

 そこに・・・井戸水であったり、川の水を加えたりして、割合はこちらにして売っていたんだそうです・・・。 😅💦
 なのでそれぞれに、酒屋さんによって「酒の味もまた違っていた」という事ですから・・・なんとも、不思議なお話ですよね。 (^_^;)

 水が5で酒が1だと、けっこうアルコールは薄いのかな?
 そんなお酒を、お江戸の人々は日々、浴びるように呑んでいたというお話です・・・★

●ところで、今回のメニューについてなんですが。

 生麩さん、こんなモノが、こんなに手軽にデザートになれるなんて、私には思いもよりませんでした。 😅💦
 生まれも育ちも東京ですし、両親は東北だったので、あまりにも馴染がなかったんだと思います。 👀

 そういえば、私の両親が京都に初めて旅行に出掛けた折に、美味しかったからと言ってお土産に買ってきてくれたのですが、それは何と・・・「薄口しょう油」だったのでした★ 😅💦
 今では流通も発達し、何でもカンタンに手に入る世の中になってしまいましたが、東北の両親に育てられた私には、まだまだ生麩なんて敷居が高かったのでしょうか。 (^▽^;)

 ・・・でもでもっ、これを機に色々と試してみたい気持ちい駆られました。
 ちなみにドライフルーツも生麩も、広尾の「明治屋」さんで買い求めてみましたっ!
 皆さまもぜひ試して、お楽しみ下さいませ。(^_^)/

 (2018.5.28 文責・山野亜紀)
 (料理原案/清水紀子 調理盛付/山野亜紀)


 〇2018年5月のお膳

〇カツオの刺身・2種の変りダレ

☆「5月は新茶でゴボウ抜き!豆で達者で、日本人!」~皐月のエッセイ(2018年)

関連記事

  1. 〇蒸し鮭の秋色あんかけ

    2017.11.27
  2. 〇3色野菜の味噌漬け

    2017.07.03
  3. 〇青豆おにぎりのお花見弁当(4月)

    2018.04.02
  4. 〇あんずのシャーベット

    2017.06.01
  5. 〇深川めし

    2018.03.19
  6. 〇ずんだとリンゴのカップケーキ

    2013.06.01
PAGE TOP