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〇う巻

安い卵も、鰻と合体。
名前もご存知、う巻だぜ☆

  • ★一本分の材料です。
  • うなぎ蒲焼き‥‥‥1/4尾
  • 卵‥‥‥3個
  • 万能ネギ‥‥‥1本
  • (a)だし汁‥‥‥50cc
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥小2
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)酒‥‥‥大2
  • サラダ油‥‥‥適宜
  • 大根おろし‥‥‥適宜
  • 青シソ‥‥‥適宜
  1. 万能ネギは小口切り、うなぎは1cm幅に切る。
  2. 卵を軽く溶きほぐし、(a)、万能ネギを入れて大きく混ぜる。
  3. 卵焼き器にサラダ油をたっぷり入れて熱し、サラダ油を少しだけ残して取り出す。
  4. 卵液の1/4量を流し、上部1/4の場所にうなぎを置き、上からうなぎを巻き込んでいく。
  5. 油を引き、手前に来た卵焼きを向こう側に移動させ、手前にも油を引く。
  6. 残りの卵液1/3量を流し、卵焼きの下にも流し、向こう側から巻いていく。
  7. 残り2回繰り返し、手前部分で形をしっかり整え、巻き簾に取り出して形を整える。
    器に盛りつけ、大根おろし、青シソを添える。

●いよいよ、卵焼きに挑戦です!

私こと、山野亜紀の明治産まれの祖母はいつも卵焼きは、フライパンで作っていましたが★
ここでは、卵焼き器を使っています。(^-^)

良ければ、参考までに作りましたので、動画(4分50秒)をご覧下さい。

「うまき・・・つまり、卵焼きの極意☆」

(1)まず、卵はほぐすくらいで、余りかきまぜない事(!)
(2)卵に火が通ってくると、ポツポツと沸騰したアワが。
これを、箸の先などで叩いて、潰して焼いていく事。
(3)卵液を4回に分けて焼いていきます。
流した卵が柔らかい内に、素早く行うが鉄則(!)
次に巻き込む為の「接着剤の役目」を果たさなくなっちゃうので、手早く。
(4)卵焼き用フライパンの角の処で、まず形を整える。
(5)最後に、巻き簾にフライパンから直接落として、更に形を整えます。

焼き時間など、参考にしてみて下さい。
これで、卵焼きの極意を会得しましょお♪ (^_^)v
(文責・山野亜紀 2013.7.1)


〇う巻
※「う巻の焼き方」の動画があります!
☆和心きらり・調理過程動画集☆気になる方は、こちらをクリック!

◎7月のお膳(2013年)

〇キュウリの中華サラダ

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