安い卵も、鰻と合体。 名前もご存知、う巻だぜ☆
私こと、山野亜紀の明治産まれの祖母はいつも卵焼きは、フライパンで作っていましたが★ ここでは、卵焼き器を使っています。(^-^)
良ければ、参考までに作りましたので、動画(4分50秒)をご覧下さい。
「うまき・・・つまり、卵焼きの極意☆」
(1)まず、卵はほぐすくらいで、余りかきまぜない事(!) (2)卵に火が通ってくると、ポツポツと沸騰したアワが。 これを、箸の先などで叩いて、潰して焼いていく事。 (3)卵液を4回に分けて焼いていきます。 流した卵が柔らかい内に、素早く行うが鉄則(!) 次に巻き込む為の「接着剤の役目」を果たさなくなっちゃうので、手早く。 (4)卵焼き用フライパンの角の処で、まず形を整える。 (5)最後に、巻き簾にフライパンから直接落として、更に形を整えます。
焼き時間など、参考にしてみて下さい。 これで、卵焼きの極意を会得しましょお♪ (^_^)v (文責・山野亜紀 2013.7.1)
〇う巻 ※「う巻の焼き方」の動画があります! ※☆和心きらり・調理過程動画集☆気になる方は、こちらをクリック!
◎7月のお膳(2013年)
〇キュウリの中華サラダ