混ぜるだけ。キュウリをへし折り、ぶったたき 。 玉ねぎ微塵で、血液サ~ラサラ、キュウリで作った、中華サラダ。
このように、キュウリに切り込みを入れて、折って叩いて下拵え終り。 火を使わないレシピなので、今年の猛暑に活用できます!(・∀・)ナイス!
・・・さてお江戸の当時はというと、キュウリはなんと(!) 黄色く熟させてから、食べていたのだとか★ 😅
「中の種が、葵の御紋に似てる」とか、 「明智光秀の、桔梗の紋に似てる」とか。 ・・・かような事から、侍からは何だか、嫌われまくっていた・・・キュウリさんなんです。 (^_^;) なのですが、庶民には好んで食べられていたようですね。👀
「世界一栄養がない野菜(!)」 ・・・と、ギネスブックにも書かれているキュウリですが、カリウムを多く含んでいて、高血圧に効果があるだけでなく、むくみ解消にまでも、効果があります。 (゜-゜)
その他、表皮にはβカロテンが含まれていて、抗発ガン作用や免疫賦活にも効果が(!) また、髪を守り、呼吸器系統までにも効果があるそうなので、この暑い夏にもピッタリ! 体調管理にも、一役買うレシピです。 ヽ(´▽`) (文責・山野亜紀 2013.7.1)
〇キュウリの中華サラダ
〇う巻
〇うざく