・・・弱ったな、毎度の冷蔵庫との、ご相談。 おや、片隅にいたねぇ、ひらりと1枚、これにするかな、塩サバとの・・・おろし和え。
スーパーでいつも見掛けている、あの塩サバさんは古来より、庶民の味方です! ・・・やっぱり、ノルウェー産が多いですよね! 特売ブースにも、よく顔を並べていますし、手に入りやすくて扱いやすい一品です♡ (〃∇〃) なので、「和心きらり」では手を変え、品を変え、この塩サバを愛用して来ました(!)
さて塩サバさんは、干物なので冷凍も出来ます。 👀 ひらりとしたサバをグリルで焼いたら、もうすぐに出来あがりっ! EPAにDHAが、アナタの心と身体を守ります♡
・・・さて、もともとは「塩サバ」は保存食。 👀 現代では、とっても想像も尽かなくなってしまいましたが★ 流通の悪い山奥の土地などでは、塩を得るにも例えば「塩の道」を通って、人の足を利用して運ばれていました。 その折、塩漬けにした魚が山奥では重宝をされて、貴重な塩分を摂取していたと言います。 👀 ・・・お財布の中味に困った時など(!) かの時代に思いなどを馳せながら、ぜひこちらのレシピでお楽しみくださいませ。 (^_^)v (2015.10.1 文責・山野亜紀)
〇塩サバのおろし和え
〇ササミと水菜のわさび和え
〇スペアリブの香味蒸し