目に青葉、風爽やかにして、こい、うねり・・・。濃いお茶恋し、柏餅♬
柏餅でございまする~っ。 (^_^)/ ・・・ところで今年のGWは、どこかへ行かれましたか? 👀 ゴミゴミした町中でなく、広々とお空を泳ぐ鯉のぼりの風景なんて、楽しまれたでしょうか。
私こと山野亜紀は、東京生れの東京育ち★ 両親も東北でしたので、「こどもの日」と言えば柏餅は定番でした♡ 明治生れの祖母も母も、特に「みそあん」が好きだったよう。 👀
今回は、市販の「こしあん」を作って仕上げておりますが★ こしあん、白あん(白花豆を使用★)は同じでも、カロリー的には「粒あんの方が高カロリー」なのだと知りました★ (^_^;) ちなみに「みそあん」というのは関東限定に近いようで、西京味噌と砂糖で作られるよう。 👀
そして、柏の木そのものも、実は(!) 寒い地方でしか育たない樹木なので、南の地方ではこれは余りは作らず、「粽(ちまき)」だけを作っている、といった土地柄もあるのだとか。 👀 さて柏の葉っぱの蘊蓄なんですが、「新芽が育つまでは、古い葉っぱが落ちない」ので、「家系が途切れない、つまりは子孫繁栄」に引っ掛けているそうで、この習慣も「お江戸の頃から始まった」とも。 (゜_゜ ) また「おにぎりをよく包んでいる笹の葉」もそうなんですが、柏の葉も抗菌効果があるそうですよ♡
ちなみに「柏餅の写真」で中の「餡が見えている」のは、こうしないと中に何が入っているかわからないので、わざわざこのようにしてますが★ ご家庭で作られる場合には、ちゃんと包んであげて下さいね♡ ・・・たまには、こんな風に手作りしてみませんか? 五月の爽やかな青い空に、似合いのメニューでございます。 (‐^▽^‐) (2017.5.1 文責・山野亜紀)
〇柏餅
〇鶏の照り焼き
〇ゼンマイと油揚げの煮物