冷蔵庫に、梨一個。残ったワインで、お手軽一品、挑戦してみた、梨で作ったコンポート☆
よくあるレシピだと材料は、洋梨(ラ・フランス)であったり。 はたまた、紅玉で作られる方もいるようです。 (゜_゜ )
さてコンポート、ジャム(コンフィチュール)と違う処は、まずは果肉がしっかりと形をもっている事と、その甘みの差なんだとか★ 👀 こちらは、デザートとしてはもちろん、お料理の付け合わせにも使うので、甘さが控えめなんだそうですよ。 (゜-゜)
そうはいっても、保存性を高める調理方法ではあるので、控え目とはいっても、そこそこにあります。 👀 ワイン、砂糖と一緒に煮ていきますが、落し蓋にはキッチンペーパーが最適バーション☆ 役目を果たすばかりか、アクまで吸い取って下さいますよー♡ そして、香り付けのクローブが、梨の香りを引き立てます☆ クローブにも、抗菌作用がありますもんね♡
梨のコンポート、ヨーグルトのトッピングにしても良し、そしてデザートにも。 クローブの香りがステキな梨のコンポート、ぜひお楽しみ下さいませ。 (^_^)v (2016.9.1 文責・山野亜紀)
〇梨のコンポート
〇BLTサンド
〇肉味噌レタス包み