どこまで続くか、竹林。春の息吹を、この身に戴く、しみじみすするぞ、 ゼンマイとタケノコが入った味噌汁。
そこが、ちょーっと寂しい感じも致しますが、やはり、春の息吹は味わいたい・・・。 😅💦 そんな処で、ゼンマイとタケノコのお味噌汁でございます。 (^_^)/
さて旬食材で、ワラビを扱った折りに知った事なんですが★ 👀 ・・・ゼンマイって、なかなかに増えにくい山菜(!)みたいなんです・・・。 ( ̄_ ̄ i) 何でも、胞子で繁殖するだけ(!)の植物なので、ちょっといい気になって摘みまくってしまうと、あっという間に絶滅してしまうというのが、難儀な処★ これがワラビの方なら、胞子と根っこのダブル使いで増えていくから繁殖力があるそうで・・・こう考えてみると、ゼンマイさんってけっこうに貴重なお方なのだと知りました。 (^_^;)
春の山菜はやっぱり、いつまでも生で楽しめたら良いなぁ・・・。 私こと山野亜紀的には、ぜひ日本が「そんな国であって欲しい」と思う昨今なんですが★ そこの辺りを噛みしめつつぜひぜひ、こんなメニューでお楽しみ下さいませませ♡ (‐^▽^‐) (2017.5.1 文責・山野亜紀)
〇ゼンマイとたけのこの味噌汁
◎4月のお膳+お弁当☆(2017年)
〇アスパラつくね