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〇ニラ玉

ニラといったら、これなのよ。
中華の奥義だ、食の保養だ、
極めてみたい、ニラ玉の味(!)

  • ★2人分の材料です。
  • ニラ‥‥‥1把
  • 卵‥‥‥4個
  • 砂糖‥‥‥大1
  • 紹興酒‥‥‥大1
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • ショウガ‥‥‥1片(1片は、親指の1関節分程度)
  • しょう油‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. ショウガは微塵切りに、ニラは3~4cmの長さに切る。
    卵は、砂糖、紹興酒を入れて、大きく混ぜておく。
  2. ゴマ油とショウガを、鍋に入れて火にかけて、香りが立ってきたら強火にして、卵を加えて、大きく混ぜる。
  3. ニラを加えて、しょう油を加えてさっと合わせたら火を止め、塩コショウで味を調える。

●あなたは、ニラ玉はお好きですか?

 実は、私こと山野亜紀って。
 もしかしてニラ玉って、一度も作った事がないような気がするんです・・・。 (^▽^;)

 けしてキライじゃないんですが、ついついお浸しとか。
 椎茸なんかと炒めていたり・・・などなど★
 振り返れば、ボリューミーなレシピを目指すことが多くって、逆にこんなシンプルレシピはおそらく、作った事がなく・・・。 😅💦
 以外に自分って「食の世界が狭かったんだな」と、気がついたりした昨今であります★

 さてニラなんですが、とにかくすぐに火が通ってしまうので、最後に入れます(!)
 ゴマ油とショウガで香りを出したら、まずは卵!
 最後にニラで、ガガッと仕上げます♡

 ・・・今年こそ一度、挑戦してみましょう・・・。
 皆さまも、私こと山野亜紀と一緒にぜひ、お試し下さいませ☆ (^_^;)
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


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