お酒は、温めのぉ~、燗がいィ~♫ お銚子とお猪口でしみじみやろうぜ、 相方はお前だ、かずのこの入った松前漬け。
松前藩(現在の北海道は松前郡・松前町周辺)の郷土料理なんだそうです。 👀
以前は、豊富に獲れたニシン。 ・・・ご存知の通り「かずのこ」は、ニシンの卵を乾燥させるか。 または、塩漬けにしたモノなのですが、余った「かずのこ」にご当地の産物を合わせたレシピとして発祥したようですね♡。
それでも、今ではこちらは高級品。 なかなか、おいそれとは口に運べない時代になってしまいました。 💦
・・・さてさて。 ここで大事なのは、かずのこの塩抜きです。
まず、薄い塩水にかずのこを漬けて塩抜きしていきますが、目安の時間はあるのでしょうか。 👀 調理担当の先生に尋ねてみました処、かずのこの量や大きさ。 塩辛さも、商品によって違うそう(!) なので、まずは食べてみて。 ・・・様子をみながら、塩抜きをして下さいとのことでした。 (^_^;) 塩抜きしすぎても、今度は味も一緒に抜けていくしで、ちょっと難しいところですよね。 😅
でも、出来上がったら、これをつまみに・・・日本酒でちびちび♡ お茶漬けなんかにしたら、もう、あぁ~、日本人で良かった(!)と思えるレシピです。(^0_0^)
また、松前藩については、こちらのエッセイにもあるので、よろしければお楽しみ下さい。 ※「キノコに秋味、日本人」 (文責・山野亜紀 2013.12.1)
〇松前漬け
〇黒豆
〇紅白なます