Loading

〇冷や奴・にらゴマだれ

卓袱台の上に、これ一品。
昨日のケンカが、ここまで来たか、
ごめんと言えたら、一品増えるか、
冷や奴で、ピリ辛のニラごまだれ。

  • ★2人分の材料です。
  • 豆腐‥‥‥1丁
  • ニラ‥‥‥1/2把
  • (a)豆板醤‥‥‥小1/4
  • (a)ゴマ油‥‥‥大4
  • (a)砂糖‥‥‥小1
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  1. ニラは小口切りにし、(a)をまぶしたら、10分置く。
  2. 豆腐を切って器に盛り付け、をかける。

●今月の旬食材、ニラを使った冷や奴でございます~☆

 あなたは、冷や奴をどうやって食べていますか? (゜_゜;)
 ・・・私こと山野亜紀はついつい、ネギと生姜、あとたまに納豆なんかも合わせております★
 一応は身体を使う仕事なので、どこか、納豆で帳尻を付けているような処があるんですよね。 (‘_’)

 ところで世間様では、それはそれは、多様に冷や奴を楽しまれている様が覗えます。 👀
 シンプルなだけに、実はどうにでもなってしまうのが、冷や奴さんなんですよね★

 さて今回は、ニラと胡麻だれで、パンチのあるスタミナ使いなのでございます♡
 あえて湯搔いてはいないので、ニラの青みパワーが元気炸裂、そこに豆板醤が一役買います♡
 ・・・たまには、こんな事してみませんか?
 あなたの食卓、幅もそちこち、広がりかもです♡ (^_^)/
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


 〇冷や奴・にらゴマだれ

〇ニラ玉

〇さよりとイチゴのマリネ

関連記事

  1. 〇カブの浅漬け

    2017.10.07
  2. 〇コチのハーブソテー

    2016.06.01
  3. ○にんにくの爆弾揚げ

    2016.08.01
  4. 〇ぶり大根

    2017.12.25
  5. 〇インゲンと油揚げの味噌汁

    2015.08.01
  6. 〇なすとズッキーニのガーリックマリネ

    2013.08.01
PAGE TOP