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〇春キャベツとカブのピクルス

一煮立ち、させたら後は漬けるだけ(!)
クローブのパンチが、ガツンと効くぜっ、
恐れ入ったか、春キャベツとカブで作ったピクルスだぃっ♬

  • ★作りやすい分量で、ご紹介をしています。
  • カブ‥‥‥4個
  • 春キャベツ‥‥‥1/4個
  • 塩‥‥‥小1
  • (a)ワインビネガー‥‥‥大6
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)クローブ‥‥‥少々
  • (a)ローリエ‥‥‥少々
  1. (a)は、鍋に入れて中火にかけてひと煮立ちさせ、冷ます。
  2. カブ、キャベツは塩をまぶし、15分おく。
    水気を切り、に漬け込み、しっかり冷やす。

 

●西洋というか、欧米のお漬物、ピクルスでございます~☆

 ピクルスは、乳酸菌で発酵させるモノと(!)
 お酢(今回は、ワインビネガー☆)などの「抗菌作用で保存を高めるモノ」に分かれるんだそうですが、
 日本でいえば、一夜漬けに近い感覚なんでしょうか。 😅💦

 さて、この度加えますハーブは、クローブとローリエ♡
 ・・・ローリエは、肉や魚の臭み消しによく使われるそうですが、
 今回は風味アップに一役買っています!

 またクローブは、抗菌性を高めるのはもちろんのこと
 沈静や抗酸化作用に、血流促進効果までをも併せ持つハーブなんです。 👀

 汗ばむ陽気の始まる5月です!
 口にすればまず、ガツン(!)とクローブのパンチが効いて、
 なんだか清々しい気持ちになれるレシピです。
 なので、ぜひぜひ活用して、お楽しみ下さい~♡ (〃∇〃)(2014.5.1 文責・山野亜紀)


 〇春キャベツとカブのピクルス

○あさりの味噌汁

〇イサキのアクアパッツア

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