あたくしの魅力に気付かない? ・・・ほほほ、とんだ野暮天だわね。ピカソの再来、イワシでにっこり、 絵画館でお会いしましょう、鰯で作ったカルパッチョ。
薄切りにした肉や魚に、チーズやソースなどの調味料をかけるレシピの総称と、資料にあります。 👀
井田先生のお話によれば! ・・・日本もそうですが、例えばお刺身を大皿に盛るにしても、 手前が低くて、向こうを高くして山に見立てる・・・などなど。 👀 立体的に盛り付けるのですが、イタリア人だけが、皿の一品を「絵画に見立てて盛り付けている」処が、特徴なのだとか★ ・・・たしかに、このお皿を見てると、まるで点描画のような美しさですよね。 (^-^)
色とりどりで美しいこの一品、 お皿に並べてオリーブオイル、塩コショウにレモンで出来ちゃうなんて、なんてお手軽(!)
いつものお刺身に一工夫。 ちょいと、食膳もきらびやかになれそうなレシピです♡ (〃∇〃) (文責・山野亜紀 2014.2.1)
○鰯のカルパッチョ
○麻婆豆腐
〇鰯の南蛮漬け