Loading

〇大根おろし納豆

長屋に戻ってみれば、女房、すでにいなかった。
何度目の家出か、これからどうする、
溜息がお供だ、ついでにお前も、大根おろし納豆。

  • ★2人分の材料です。
  • 納豆‥‥‥2パック
  • 大根‥‥‥80g
  • 青ジソ‥‥‥4枚
  • めんつゆ(又は、しょう油)‥‥‥適宜
  1. 大根はおろし、青ジソは千切りにする。
  2. 大根の水気を軽く切ったら、材料を全て混ぜる。
    お好みで、しょう油やめんつゆで味を整える。

●天下御免、大根おろし納豆で~っす!

 もう、このレシピにポイントとか★
 そんなモノが、あるのだろうかと思いきや(!)
 以外にありましたよー。 (゜-゜)
 ・・・大根おろしを入れて混ぜてしまうと、納豆の粘りがなくなってしまうんですって。
 なのでプロセスカットでは、とにかく納豆をまず、混ぜまくっている訳なんですね★ (^▽^;)

 つい先日、私こと山野亜紀の兄が所蔵している「美味しんぼ(原作:雁屋哲、作画:花咲アキラ)」を何気なく読んでいたら、北大路魯山人風のお茶漬けなるレシピが紹介されておりまして。 👀
 「納豆茶漬け」なるレシピはそれによると、まずは納豆を目一杯(!)こねまくって、ネバネバがペースト状になるまで、混ぜまくりっ!
 ・・・こちらは、試してHPで紹介している人も多いようで、まず100回は混ぜる(!)・・・とありますが、う~む。 (^^;;

 その後、お醤油をポタリと落しながら、また混ぜて、最後に辛子を混ぜて、出来上がりをご飯に載せて緑茶をかけるとありますが、・・・う~む★
 納豆は混ぜると、旨味が増すともありますが・・・。 😅💦

 ちなみに私は、よくこの大根おろし納豆を食べています。 👀
 大根の尻尾の部分、つまり辛い処なら、体脂肪を溶かす効果があるとか聞きまして、試しております。 💦
 そして、大根おろしの水切りなんですが、巻き簾を使うと楽ちんですよー♡
 とにかくカンタンで、ちゃちゃいと楽しめるレシピです。
 ぜひ、お楽しみ下さいませ。 (^_^)v
 (2016.4.1 文責・山野亜紀)


 〇大根おろし納豆

〇仔牛のミラノ風カツレツ

〇オニオングラタンスープ

関連記事

  1. 〇香味味噌

    2017.08.14
  2. 〇たこと海老のアヒージョ

    2014.01.01
  3. 〇白滝入りの福袋煮

    2015.12.01
  4. 〇切り干し大根の煮物

    2014.06.01
  5. 〇秋刀魚のブルスケッタ

    2013.09.01
  6. 〇鰆のガーリックソテー

    2014.04.01
PAGE TOP