長屋に戻ってみれば、女房、すでにいなかった。 何度目の家出か、これからどうする、 溜息がお供だ、ついでにお前も、大根おろし納豆。
もう、このレシピにポイントとか★ そんなモノが、あるのだろうかと思いきや(!) 以外にありましたよー。 (゜-゜) ・・・大根おろしを入れて混ぜてしまうと、納豆の粘りがなくなってしまうんですって。 なのでプロセスカットでは、とにかく納豆をまず、混ぜまくっている訳なんですね★ (^▽^;)
つい先日、私こと山野亜紀の兄が所蔵している「美味しんぼ(原作:雁屋哲、作画:花咲アキラ)」を何気なく読んでいたら、北大路魯山人風のお茶漬けなるレシピが紹介されておりまして。 👀 「納豆茶漬け」なるレシピはそれによると、まずは納豆を目一杯(!)こねまくって、ネバネバがペースト状になるまで、混ぜまくりっ! ・・・こちらは、試してHPで紹介している人も多いようで、まず100回は混ぜる(!)・・・とありますが、う~む。 (^^;;
その後、お醤油をポタリと落しながら、また混ぜて、最後に辛子を混ぜて、出来上がりをご飯に載せて緑茶をかけるとありますが、・・・う~む★ 納豆は混ぜると、旨味が増すともありますが・・・。 😅💦
ちなみに私は、よくこの大根おろし納豆を食べています。 👀 大根の尻尾の部分、つまり辛い処なら、体脂肪を溶かす効果があるとか聞きまして、試しております。 💦 そして、大根おろしの水切りなんですが、巻き簾を使うと楽ちんですよー♡ とにかくカンタンで、ちゃちゃいと楽しめるレシピです。 ぜひ、お楽しみ下さいませ。 (^_^)v (2016.4.1 文責・山野亜紀)
〇大根おろし納豆
〇仔牛のミラノ風カツレツ
〇オニオングラタンスープ