俺の嫁になるなら、マスターしてみるんだな
ふんわりしっとり黄金比率、極めてみるかい?
俺の家の卵焼き。
- ★1本分の材料です。
- 卵‥‥‥3個
- (a)だし汁‥‥‥大4
- (a)塩‥‥‥少々
- (a)酒‥‥‥大1
- (a)砂糖‥‥‥大1
- 薄口しょう油‥‥‥小1
- 大根‥‥‥80g
- サラダ油‥‥‥適宜
- ボールに卵を割りほぐし、(a)を入れてから、白身を大きく2~3回切り、菜箸の先を底につけて横に動かすように混ぜる。(決して混ぜすぎないこと)
大根は、すりおろす。 - 卵焼き器にサラダ油をたっぷりめに入れて熱し、それをペーパータオルでふきながら伸ばしたら、卵液の1本分を4回に分けて焼いていく。
1回目は、薄焼き卵を作るようにして卵液を隅まで敷き、プクプクふくらんできた泡を潰し、向こう側から手前に向けて巻き込む。
巻いた卵を向こう側にずらしたら、ペーパータオルでサラダ油をまた薄くひき、残りの1/ 3量を入れてから卵の下にも流し、又ふくらんできた泡を潰しながら、向こう側から巻いてくる。
これをあと2回繰り返したら、最後は、手前側で鍋の角を使って、形を整える。 - 卵焼き器を逆手にもち、皿に卵焼きをのせたら、適当な大きさに切り、大根おろしを右前に添える。
●以前、ウナギの入った「う巻き」をご紹介しましたが、こちらは本家本元(!)
シンプルな卵焼きのご紹介です~♡
卵焼きって言ったら、卵料理の王道♡
これなくして一体、何を語ろうかというくらいなレシピなんですが、卵3個に対して、だし汁が大4の割合だったんですねぇ。 👀
色をキレイにするために、レシピでは薄口しょう油でご紹介をしてますが、なければ普通のおしょう油でOKですよー♡
私も毎年、お正月に卵焼きは作るんですが。
この黄金比率を知らずに作っていたので毎回、緩かったり、固かったりで、反省しきりな・・・私こと山野亜紀なのであります★ (-_-;)
さて、卵焼きのポイントです♡
(1)卵はほぐすくらいで、余りかきまぜない。
(2)卵に火が通ってくると、ポツポツと沸騰したアワが出来ます。
これを、箸の先などで叩いて、潰して焼く。
(3)卵液を4回に分けて焼きます。
流した卵が柔らかい内に、素早く行うが鉄則(!)
(4)卵焼き用フライパンの角の処で、最後に形を整える。
(5)ラスト、巻き簾に卵焼きをフライパンから直接落として、更に形を整えます。
レシピでは巻き簾は使っていませんが、使う場合は、こんな感じで。
巻き簾で巻いた後は、輪ゴムなどで止めておくと、中身がばらけませんよー♡ (〃∇〃)
・・・はぁー。 😅💦
卵焼きって、私の母方の、明治産まれの祖母のお得意料理だったんですね。 👀
彼女は厚くてごつい、真黒なフライパンで作ってくれていました♡
今度こそ、私もマスターしたい・・・一品なのでございまする。 (^-^)
(2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇卵焼き