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〇肉豆腐

肉豆腐、 肉は最後に入れるんだっっっ!!
・・・熱く語るは、今カレの君、
これしきごときで、それほどに熱くなれる
そんな君が、うらやましい。

  • ★2人分の材料です。
  • 牛肉‥‥‥200g
  • 木綿豆腐‥‥‥1丁
  • 長ネギ‥‥‥1本
  • (a)昆布だし‥‥‥1カップ(200cc)
  • (a)砂糖‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大4
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大1
  1. 長ネギは斜め切り、木綿豆腐は軽く水切りをし、大きめの 一口大に切る。
  2. 牛肉は食べやすく切る。
  3. 鍋に(a)を入れ、沸騰してきたらネギ、豆腐の順に入れて、火が通ってきたら豆腐とネギを端に寄せて、最後に牛肉を加えて、さっと火を通す。

●今回は、「牛丼の吉野屋」でいえば、牛皿。

 老いも若きも大好き、肉豆腐でございます~☆

 ところでこちらのプロセスカットを考えていた時に、井田先生が突然叫びます(!)
「肉豆腐なんて一体、どこをプロセスにしたらいいのっ???」
 ・・・「和心きらり」の撮影では、しばしば、こういった事件がございます・・・★ 😅💦
 例えば、さざえの壺焼き、肉豆腐。
 振り返ればもっとあるかも知れませんが、「ただ焼くだけのレシピ」で一体、何をプロセスに・・・。
 そういった時に、起死回生の一発を放つのが私こと、山野亜紀なのでございますっ!!
「先生、牛肉は最後に入れるというのを、今回はプロセスに致しましょう!」
「えぇっ!? でも、そんなので良いのかしら?」
「・・・素人はまず、肉を入れて出汁にしちゃって、それで野菜を煮ようなんて人も、いるかもしれないじゃぁ、ありませんか」 (´_`。)

 かくいう・・・何を隠そう、私こと山野亜紀です・・・★
 それまでは、「脂の多い部分を少量先に入れて出汁に」して、その汁で野菜を煮てから、最後に残りのお肉を入れて仕上げていました。 (^▽^;)
 ・・・ふーん、、、
 お肉は最後で、良かったんだ・・・。
 とーーーーっても勉強になった、ウン十ウン歳の梅雨時★ (^_^;)
 (2015.6.1 文責・山野亜紀))


 〇肉豆腐

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