季節のブリを、今日は中華でいかがでしょう。お皿に乗せたら、チンで仕上がり(!)お味は、いかが? ・・・ブリで作った香草蒸し。
私こと、山野亜紀は別に、特に抵抗はありません。 😅💦 今回は、中華風 という事で、たまたまパクチーを使っているんですが’(!) もしお嫌いでしたら、別の香草で代用してもOKです!(!) お好みのハーブで、楽しんでみて下さいね♡ (〃∇〃)
・・・はてさて。 レシピとしてはこれって、ホントにお気軽な一品です。 👀 敢えて言うならば、ブリの臭み抜きだけでしょうか。 お魚に塩をしておいて、出てきた臭みをペーパータオルで押さえます。
今回は、ネギを細くスライスしているんですが、 「これって、白髪ネギという奴ですか?」と、井田先生に質問をしてみました。 製法が似てはいますが、白髪ネギは生で食べるモノだそうですね。 😅💦 なので、一番外側の硬い皮の部分をクルリと剥がして、中身だけを使って仕上げますが★ ・・・今回は全部を使うので、特に「白髪ネギ」という呼び方ではないそうです。 後で火を通していくので、ネギは全部使って良いそうなんです♡ (゜-゜)
ブリにネギを乗せたら、胡麻油や紹興酒をかけるのは、中華風だから。 👀 魚と野菜の下拵えさえ済んでしまえば、後はレンジでチンするだけなので、お手軽な事はこの上なし(!) 色合いがキレイなので、ちょっとしたおもてなしにも、イケます♡
短時間で、気軽にトライできるこのレシピ。 ぜひこれで、私と一緒にブリ料理のレパートリーを広げてみましょうー♡ o(^▽^)o (2014.12.1 文責・山野亜紀)
〇ブリの香草蒸し ※パクチーの説明は、こちらをクリック!
〇ぶり大根
●パクチー・・・ハーブ★