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○ブリの香草蒸し

季節のブリを、今日は中華でいかがでしょう。
お皿に乗せたら、チンで仕上がり(!)
お味は、いかが? ・・・ブリで作った香草蒸し。

  • ★2人分の材料です。
  • ブリ‥‥‥2切
  • 塩‥‥‥少々
  • 紹興酒…‥‥‥大2
  • ゴマ油‥‥‥大1
  • 長ネギ‥‥‥1/2本
  • 香草(今回は、パクチー)‥‥‥3~4本
  • 赤パプリカなど‥‥‥適宜
  1. ブリは塩をして10分おき、ペーパータオルで水気を押さえる。
    パプリカは細くスライス、長ネギは4~5cm長さに切り、繊維に沿って細切りする。
  2. 耐熱容器にブリを入れ、ネギ、香草をのせ、紹興酒、ゴマ油をかけてふんわりラップをし、レンジで火を通す。
    パプリカ、イタリアンパセリなどを散らす。

●・・・パクチーって、お好きですか?

 私こと、山野亜紀は別に、特に抵抗はありません。 😅💦
  今回は、中華風 という事で、たまたまパクチーを使っているんですが’(!)
 もしお嫌いでしたら、別の香草で代用してもOKです!(!)
 お好みのハーブで、楽しんでみて下さいね♡ (〃∇〃)

 ・・・はてさて。
 レシピとしてはこれって、ホントにお気軽な一品です。 👀
 敢えて言うならば、ブリの臭み抜きだけでしょうか。
 お魚に塩をしておいて、出てきた臭みをペーパータオルで押さえます。

 今回は、ネギを細くスライスしているんですが、
 「これって、白髪ネギという奴ですか?」と、井田先生に質問をしてみました。
 製法が似てはいますが、白髪ネギは生で食べるモノだそうですね。 😅💦
 なので、一番外側の硬い皮の部分をクルリと剥がして、中身だけを使って仕上げますが★
 ・・・今回は全部を使うので、特に「白髪ネギ」という呼び方ではないそうです。
 後で火を通していくので、ネギは全部使って良いそうなんです♡ (゜-゜)

 ブリにネギを乗せたら、胡麻油や紹興酒をかけるのは、中華風だから。 👀
 魚と野菜の下拵えさえ済んでしまえば、後はレンジでチンするだけなので、お手軽な事はこの上なし(!)
 色合いがキレイなので、ちょっとしたおもてなしにも、イケます♡

 短時間で、気軽にトライできるこのレシピ。
 ぜひこれで、私と一緒にブリ料理のレパートリーを広げてみましょうー♡ o(^▽^)o
 (2014.12.1 文責・山野亜紀)


 〇ブリの香草蒸し
 ※パクチーの説明は、こちらをクリック!

〇ぶり大根

●パクチー・・・ハーブ★

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