冷蔵庫の中味と相談だっ、スパムにトマト、木綿があったら、キクラゲ戻して御覧じろ! 炒めてジャジャジャさ!キクラゲと豆腐で、チャンプルでぃっ!!
さてさて、具材のランチョンミートも、調べてみるとメーカーが色々あるよう(!) 値段もまちまちな処が、なんだか・・・私こと山野亜紀もとっては、スゴイ感じです。 (^_^;) 何が違うの? 😅💦 小売だと、200g~340gの缶で、お値段の方が、200gだと200円~400円程度。(2015年9月現在★) カロリーもそれぞれ、大分に違うようなので、お好みのランチョンミートでお試し下さい♡
さて、まずはキクラゲを戻します。 ぬるま湯で戻して、手で触って戻り具合を確かめて下さい。 👀 お豆腐は、今回は木綿なので、軽くペーパータオルで拭く程度の水切りで大丈夫です。
後は豪快に炒めていきますが、・・・そういえば「秘密のケンミンSHOW」で、「佐賀県民は、大量のキクラゲをちゃんぽんに入れて食べる」と紹介されていましたよね。 😅💦 ・・・もともとの具材であった「エビとシイタケが高騰(!)した為の代用品として、キクラゲを採用した」からなんだそうですが、お好きな方は何せキクラゲはローカロリーで、鉄分にミネラル、食物繊維の宝庫です。 (〃∇〃) そこにお豆腐と来れば、大豆たんぱくで、女性にとっては大豆イソフラボン♡ ぜひぜひ、お試しくださいませ~♡ (^_^)/ (2015.9.1 文責・山野亜紀)
〇キクラゲと豆腐のチャンプル
〇チンゲン菜のあんかけ焼きそば
〇卵豆腐