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〇キクラゲと豆腐のチャンプル

冷蔵庫の中味と相談だっ、
スパムにトマト、木綿があったら、キクラゲ戻して御覧じろ!
炒めてジャジャジャさ!
キクラゲと豆腐で、チャンプルでぃっ!!

  • ★2人分の材料です。
  • 木綿豆腐‥‥‥1/2丁
  • キクラゲ‥‥‥10g
  • ランチョンミート‥‥‥100g
  • トマト‥‥‥1個
  • ゴマ油‥‥‥大2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)砂糖‥‥‥小2
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • 卵‥‥‥1個
  1. キクラゲはぬるま湯で戻し、固い石づきを取って、細切りにする。
    豆腐は一口大に切り、ペーパータオルで包んで水気を切る。
    ランチョンミートは棒状に、トマトはくし形に切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、ランチョンミートを炒め、キクラゲ、豆腐、トマトを加えて炒め合わせる。
  3. (a)を加えて味付けをし、軽く混ぜた溶き卵を加え、強火で大きく混ぜ、塩、コショウで味を調える。

●キクラゲとお豆腐のチャンプル、でーーっす! ( ´ ▽ ` )ノ

 さてさて、具材のランチョンミートも、調べてみるとメーカーが色々あるよう(!)
 値段もまちまちな処が、なんだか・・・私こと山野亜紀もとっては、スゴイ感じです。 (^_^;)
 何が違うの? 😅💦
 小売だと、200g~340gの缶で、お値段の方が、200gだと200円~400円程度。(2015年9月現在★)
 カロリーもそれぞれ、大分に違うようなので、お好みのランチョンミートでお試し下さい♡

 さて、まずはキクラゲを戻します。
 ぬるま湯で戻して、手で触って戻り具合を確かめて下さい。 👀
 お豆腐は、今回は木綿なので、軽くペーパータオルで拭く程度の水切りで大丈夫です。

 後は豪快に炒めていきますが、・・・そういえば「秘密のケンミンSHOW」で、「佐賀県民は、大量のキクラゲをちゃんぽんに入れて食べる」と紹介されていましたよね。 😅💦
 ・・・もともとの具材であった「エビとシイタケが高騰(!)した為の代用品として、キクラゲを採用した」からなんだそうですが、お好きな方は何せキクラゲはローカロリーで、鉄分にミネラル、食物繊維の宝庫です。 (〃∇〃)
 そこにお豆腐と来れば、大豆たんぱくで、女性にとっては大豆イソフラボン♡ ぜひぜひ、お試しくださいませ~♡ (^_^)/
 (2015.9.1 文責・山野亜紀)


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