Loading

○栃尾の油揚げ ネギ納豆焼き

新潟県は、長岡市!
花火もでかいが、あぶらげデカい!
これでどうだいっ!
栃尾の油揚げ(あぶらげ)、ネギ納豆っ!!

  • ★2人分の材料です。
  • 栃尾の油揚げ‥‥‥1枚
  • 納豆‥‥‥1パック
  • しょう油‥‥‥大1(または付いているたれ)
  • ネギ‥‥‥1/3本
  1. 納豆は、付いているタレか、醤油を混ぜる。
    ネギは、斜め薄切りにする。
  2. 油揚げに、横から切り込みを入れて具材を詰めたら、グリルでこんがりと焼き上げる。

●今月は、マメで達者がダブル使い!

 栃尾の油揚げの、ネギ納豆焼きでーーーっす! o(^▽^)o
 ・・・昨今は、どこのスーパーでも置くようになりましたが、私こと山野亜紀が初めて「栃尾の油揚げ」を食べたのは、何年前の事でしょうか。

 佐渡島に初めて遊びに行って、帰りの新幹線待ちの間に、新潟駅近辺にてお食事・・・。
 その存在を、テレビなどで知ってはいたのですが、その時が初めてだったと思いま♡。 (^-^)

 何でも「栃尾の油揚げ」は、低温からじっくりと温度を上げて揚げていくのだとか。 👀
 空気の膨張で、一度ぱんぱんに膨れあがった処に串を突き刺し、中の空気が抜けていくからこそ、あの厚みが保たれているのだとか☆
 ・・・とはいえ、カロリーも結構に高い!(1枚で、500カロリーほど★)
 なので、冷凍する時にはまず湯をかけ、油抜きしてからの方が良いとなどと・・・資料に。 (^_^;)

 そして納豆に混ぜるネギなんですが、レンジで焼き上げる間にネギが中で蒸されるので、しっとり、美味しくなるという仕上がりに♡
 なんとなんと、井田先生のお宅では、いつもの手軽なお酒のおつまみでもあるのだとか★

 女性には嬉しい、大豆食品のダブル使い(!)
 大豆イソフラボンごと、お楽しみ下さい~☆ (*^ー^)ノ
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


 ○栃尾の油揚げ ネギ納豆焼き

○甘夏寒天

●クミン・・・ハーブ★

関連記事

  1. 〇焼き松茸

    2017.09.01
  2. 〇さざえの刺身

    2015.03.01
  3. 〇山菜の天ぷら

    2014.03.01
  4. 〇おでん

    2014.12.01
  5. 〇青鯛のレモンマリネ

    2016.10.01
  6. 〇ツブ貝のガーリックソテー

    2016.11.01