Loading

〇あんまん

蒸し器で一発、ジャカジャカじゃんっ!
熱いアン持て、一発勝負だ、
今日の勝ち組、あんまんだっ!!

  • ★4個分の材料です。
  • (a)薄力粉‥‥‥120g
  • (a)強力粉‥‥‥60g
  • (a)ベーキングパウダー‥‥‥2g
  • ぬるま湯‥‥‥100g
  • 砂糖‥‥‥8g
  • ドライイースト‥‥‥4g
  • ラード‥‥‥8g
  • 塩‥‥‥1g
  • [b]こしあん‥‥‥200g
  • [b]ラード‥‥‥2g
  • [b]すりゴマ‥‥‥小2
  1. ぬるま湯(45度ほど)と、砂糖、ドライイーストを混ぜて、溶かす。
  2. (a)を合わせて、ふるいにかけ、とラード、塩を加えて、よく混ぜる。
  3. まとまるまで、よくこね、耳たぶくらいの柔らかさになったら、包丁で4等分にする。
  4. [b]を混ぜ、4等分にして丸める。
  5. の生地を10センチほどに伸ばして、あんを包む。
  6. 蒸し器にオーブンシートを敷き、生地のつなぎ目を下にして置いたら、強火で15分蒸す。

●今月のデザートは、中華でおなじみ、あんまんでございまする~☆ (^_^)v

 ・・・ところであなたは、セブンイレブン派ですか?
 それとも、ローソン派ですか? 👀
 「中華まん」と一口にいっても、井村屋さん、中村屋さなどなど、メーカーによっても違いますし。
 これがまた、こしあんだったり、つぶあんだったりして、好みが色々と分かれてしまいますよね。 (‘_’)

 私こと山野亜紀が子供の頃には、明治生まれの祖母がよく「お昼用」にと、スーパーへ買いに行かされた事を思い出します。 👀
 ・・・蒸かせば、すぐに食べられますし、お手軽だし、けっこう安かったのだと思います。 😅💦

 ちなみに子供の頃には、私はあんまん一辺倒だったのですが、大人になると肉まんに走り、お酒が好きになってからは、ほとんど手に取らなくなってしまいました。 (^^;)
 ・・・なので試食タイムでの、物凄く久しぶりの、蒸したての「あんまん」。
 何十年ぶりでしょうか。 😅💦
 あんこの熱さを思い出しては、よく一緒に食べた祖母の顔を思い出しました♡

 私にとっては、懐かしい味なんですが、驚いたのが、あんの方にも、中華でラードがっ(!)
 知らないで食べていましたが、ちょっとこってりとしていたんですね。 👀
 また「あん」には、ゴマを入れると更に風味がよくなるんだそうですよ♡
 ぜひぜひ、出来立ての味をお試し下さいませ。 (^_^)/
 (2016.6.1 文責・山野亜紀)


 〇あんまん

〇もち入りチーズ巾着

〇ししとうと豚肉のチャーハン

関連記事

  1. 〇炙りミカン

    2018.01.29
  2. 〇ブルーベリーレアチーズケーキ

    2013.12.01
  3. 〇カスタードプディング

    2015.01.01
  4. 〇バジルとチーズのタルト

    2015.10.01
  5. 〇胡麻クッキー

    2015.09.01
  6. ○ミントシリアルチョコ

    2014.10.01
PAGE TOP