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〇たこと海老のアヒージョ

アヒージョ~ッ!
ラテンなノリでお前に攻め込む、タコと海老で舞えや歌えや、
熱い奴だぜ、たこと海老のアヒージョ。

  • ★2人分の材料です。
  • ゆでだこ‥‥‥200g
  • むき海老‥‥‥200g
  • マッシュルーム‥‥‥8個
  • (a)ニンニク‥‥‥2片(1片は、親指の1関節分程度)
  • (a)オリーブオイル‥‥‥大6
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  1. タコは、食べやすく切る。
    海老は背わたを取る。
    マッシュルームは、半分に切る。
    ニンニクは、微塵切りにする。
  2. (a)を小鍋に入れて、じっくり香りを出す。
    海老、マッシュルームを加えて、海老の色が変わったら、タコを加える。
    ぐつぐつしっかり煮えたら塩、コショウで味を調える。
  3. バケットを添える。

●タコと海老のアヒージョでっす! (^_^)v

 アヒージョはなんと、スペイン料理。 o(^▽^)o
 ・・・私こと、山野亜紀も大好きなんですが(!)
 お店で食べると、ホンのちょっぴりしかお皿にのってなくて、しかも高いんです・・・★ (-“-)

 このレシピもポイントなんですが
 オリーブオイルにニンニクを入れて火にかけたら、じっくり、じーーーっくりと香りを出すことにあります。 👀
 辛いのがお好みの方は、ここで唐辛子を入れておきましょう。 (^-^)

 「オリーブオイル煮」といった感のあるこのレシピですが、
 海老の種類には、特にコダワリはないそうです。
 ・・・ありませんが、大きい方が・・・ぷりぷりした食感が楽しめるとの事。
 合わせるなら白ワインとの事ですが、家庭で作るならではの醍醐味!
 贅沢に作って、お楽しみ下さいませ。 (〃∇〃)
 (文責・山野亜紀 2014.1.1)


 〇たこと海老のアヒージョ
※「ニンニクオイルの作り方」は、動画があります!
※こちらを、クリック!

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