持ち寄りで集う、楽しいパーティー、楽しさ究める、このレシピ。 ルッコラ、パンチェッタはその場で巻いてく、みんなで食べよう、 焼き立てで作ったグリッシーニ。
・・・それで、何となく前菜というか★ 「お皿が出るまでの時間持たせ」みたいなイメージを勝手に持っていたんですが・・・★ イタリアではやっぱり、パンの一種のような感じなんだそうですね。 (*^^*)
・・・で、そこはパンですから(!) まな板などに叩きつけてはこねてから、ピッタリとラップをして。 レンジで発酵をさせると、生地が膨らんでいきます♡ それを、手で潰していくのが・・・ガス抜きの過程。 👀 まな板に打ち粉をしてから、生地を切って丸めていきますが、あんまり打ち粉をしすぎても固くなるそうなので、その辺は量を気を付けておきましょう。 (^◇^;)
オーブンで焼いて、今度は餅焼き網のようなモノに載せて冷まします。 👀 仕上げにルッコラとパンチェッタを巻きますが、これは出来たら、すぐ食べが信条(!) ・・・時間が経つと、ルッコラがシワシワになって、ちょっと寂しい印象になってしまうからなんだそうです。 👀
今回はパンチェッタを使いましたが、生ハムなんかでもOK! 一度頬張ったら、噛みしめがいがあって、味のあるグリッシーニ♡ 出来たら即食べながら、食卓を華やかにする一品です☆ (〃∇〃) (2014.11.1 文責・山野亜紀) 〇パンチェッタとルッコラのグリッシーニ ※ルッコラの説明は、こちらをクリック!
〇ネギと油揚げのお味噌汁
☆「スズキはめでたし、山芋は? 縄文からだよ、日本人」~霜月の旬エッセイ(2014年11月)