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〇イワシの梅肉和え

打ち首、切腹、引ったてい!
嬉し涙で夏負け知らず、泣きの涙の、イワシの梅肉和え。

  • ★2人分の材料です。
  • イワシ‥‥‥4尾
  • 梅干し‥‥‥2個
  • 枝豆‥‥‥80g
  • ミョウガ‥‥‥2個
  • 万能ネギ‥‥‥2本
  • 青シソ‥‥‥4枚
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • (a)みりん‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  1. イワシは頭と内臓を取り除き、手開きにして腹骨を取り除いて皮をむく。
    一口大に切る。
  2. 枝豆は塩茹でして、サヤから出す。
    梅干しは種を除いて、細かく叩く。
    ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
    万能ネギは小口切り、青シソは千切りにする。
  3. 梅肉に(a)を加えてよく混ぜ、材料を和える。
    塩で味を調え、器に盛りつける。

●イワシは身が柔らかいので、手で開くんですって。

 ・・・それだけは、一応は知っていたぞ、私こと山野亜紀でも★ (^_^;)
 また、イワシの皮を剥く時は、頭の方から剥いていきます💛
 魚によっては、尻尾の方から剥いたりと、バリエーションはあるらしいですね。(゜-゜)
 ・・・ここが面倒なら、スーパーやお魚屋さんで頼めば、後は切って和えるだけの、お手軽レシピです。

 また万能ネギは、出来るなら包丁の重さを大利用(!)してのカットを、試みてみましょう。
 ゆっくりと引いて、「キューーーーッ・・・」と音がしたなら、成功です。(^-^)
 まん丸な万能ネギが、見た目にもキレイに仕上がります☆

 梅効果で青魚の臭みを抜く、夏らしい一品。
 夏バテした時には、ホンキで身体に梅が染みる、じんわり染み入る。
 梅のパンチで、目も覚める(!)
 暑さに向かう時期だけでなくても、ぜひともおススメしたい一品です(!)(TωT)
 (文責・山野亜紀 2013.6.1)


 〇イワシの梅肉和え

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