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〇ハマグリと菜の花のちらし寿司

おいおい、どうしたんだい、なんだか、しゃれてるじゃねぇか。
今年は七度目の雛まつり、
女房と二人、娘の成長が愛おしいよなぁ・・・ハマグリと菜の花で作ったちらし寿司。

  • ★2人分の材料です。
  • (a)ハマグリ‥‥‥10個
  • (a)酒‥‥‥大1
  • ニンジン‥‥‥30g
  • 菜の花‥‥‥1/4把
  • [b]しょう油‥‥‥大0.5
  • [b]みりん‥‥‥大0.5
  • 米‥‥‥1合(180g)
  • 水‥‥‥1合(180cc)
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • みりん‥‥‥大1
  • 《c》塩‥‥‥小0.25
  • 《c》砂糖‥‥‥大1
  • 《c》酢‥‥‥大2
  • きざみのり‥‥‥適宜
  1. (a)を鍋に入れて蓋をし、中火にかける。
    口を開けた貝は取り出す。
    ニンジンは千切り、菜の花は塩茹でして斜めに切る。
  2. 米は洗って水加減し、みりん、昆布を入れて普通に炊きあげる。
    《c》をかけ、ご飯が熱いうちに加えて切り混ぜ、冷ます。
  3. 貝の汁に[b]、ニンジンを入れて、汁気がなくなるまで煮る。
  4. ご飯に貝、ニンジン、菜の花を混ぜて器に盛りつけて、刻み海苔をのせる。

●今月のお米料理は、春はハマグリ、ちらし寿司です~♪

春らしく、菜の花で彩りますが。 👀
この菜の花は塩茹で、
ニンジンにはハマグリの美味しいお汁で、下味を付けています。 (^-^)
そしてハマグリ本体は、贅沢な酒蒸しで下拵えをします♡

ハマグリは、実はアサリより汚染に弱いので、今では高価になってしまいました。 😢
・・・でもでも、江戸時代の頃ではまだまだ、そんな憂き目にはあっていません(!)
潮干狩りに行けばハマグリは、海辺でバーベキューにして、みんなで楽しんでいたと資料にあります♡

ちなみに、お江戸の頃は旧暦なので。 👀
江戸の3月3日といえば、今の4月で、時期的には大潮にあたります。

・・・潮干狩りには、絶好のチャンスなので!
家でおとなしくお雛さまを眺めているよりも、大海原にトライして貝はもちろん。

何しろ、当時のお江戸の浜は遠浅で、貝はおろか、小魚(ヒラメとかの稚魚とか★)までも狙えたとあります♡
当時の江戸ってホントに、良い時代なんですね~。 (+o+)

春満載のちらし寿司です、ぜひぜひお楽しみ下さい。 ヾ(@°▽°@)ノ
(文責・山野亜紀 2014.3.1)


〇ハマグリと菜の花のちらし寿司/

〇山菜の天ぷら

〇菜の花の胡麻和え

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