おいおい、どうしたんだい、なんだか、しゃれてるじゃねぇか。今年は七度目の雛まつり、 女房と二人、娘の成長が愛おしいよなぁ・・・ハマグリと菜の花で作ったちらし寿司。
春らしく、菜の花で彩りますが。 👀 この菜の花は塩茹で、 ニンジンにはハマグリの美味しいお汁で、下味を付けています。 (^-^) そしてハマグリ本体は、贅沢な酒蒸しで下拵えをします♡
ハマグリは、実はアサリより汚染に弱いので、今では高価になってしまいました。 😢 ・・・でもでも、江戸時代の頃ではまだまだ、そんな憂き目にはあっていません(!) 潮干狩りに行けばハマグリは、海辺でバーベキューにして、みんなで楽しんでいたと資料にあります♡
ちなみに、お江戸の頃は旧暦なので。 👀 江戸の3月3日といえば、今の4月で、時期的には大潮にあたります。
・・・潮干狩りには、絶好のチャンスなので! 家でおとなしくお雛さまを眺めているよりも、大海原にトライして貝はもちろん。
何しろ、当時のお江戸の浜は遠浅で、貝はおろか、小魚(ヒラメとかの稚魚とか★)までも狙えたとあります♡ 当時の江戸ってホントに、良い時代なんですね~。 (+o+)
春満載のちらし寿司です、ぜひぜひお楽しみ下さい。 ヾ(@°▽°@)ノ (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇ハマグリと菜の花のちらし寿司/
〇山菜の天ぷら
〇菜の花の胡麻和え