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〇さよりの握り寿司

へい、お待ち!
お江戸の立ち食い、
寿司はでかさと旨さが勝負だぜ!
今日はコレだぜ、さよりで握った握り寿司っ。

  • ★2人分の材料です。
  • サヨリ‥‥‥5尾
  • 米‥‥‥1/3合(60g)
  • 水‥‥‥1/3合(60g)
  • (a)昆布茶‥‥‥小1/2
  • (a)砂糖‥‥‥大1/2
  • (a)酢‥‥‥大3
  • 青シソ‥‥‥5枚
  • 甘酢ショウガ‥‥‥適宜
  • しょう油‥‥‥少々
  • わさびなど‥‥‥適宜
  1. 米は洗って、ザルにあげてから吸水をさせて、水加減をして普通に炊く。
  2. (a)を加えて、熱いうちに混ぜて、冷ましておく。
  3. サヨリは三枚におろしてから、皮と骨を取り除き、真ん中に切り込みを入れて、手綱にする。
  4. 寿司を握って並べたら、甘酢ショウガを添える。

●さよりといえば、お寿司ですよねっ。

 今回、さよりというお魚を、初めてまじまじと見た・・・私こと山野亜紀です★
 何しろ回転寿司でもあんまり見掛けた事がなかったですし、そして実はあんまり食べたこともなかったんですね。 (^_^;)
 井田先生が、試しに一匹捌いて味見をさせて下さったんですが。
 ・・・もんのすごくサッパリとしてて、美味しいお魚だったのだのだと初めて知りました・・・。 😅💦
 「和心きらり」で旬食材として巡り合わなければ、もしかして一生口にしなかったかも。 👀
 江戸前と呼ばれるお魚に挑戦してみて、また自分の世界が広がったように感じました♡ (〃∇〃)

 今回は、酢飯は昆布茶が入っているので、ほんのり出汁入り。
 季節に嬉しいメニューです。 (^_^)/
 (2017.4.1 文責・山野亜紀)


 〇さよりのにぎり寿司

第47話 お江戸の生き方を、思い知る★ (2017年4月)

〇豚肉と白滝のきんぴら

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