今日は、自信があるらしい★ ママの自慢げな顔と、手製のおやつ。 どっしり、頼もしいような・・・ りんごの入った、イーストケーキ。
・・・見るからに、温かい紅茶との相性はバッチリ☆ (^-^) お砂糖を使った甘いケーキなので、合せるリンゴの種類は、すっぱい紅玉などがおススメなんだそうですよ。 👀
さてケーキの基本なんですが、まずは、卵をよく溶きほぐす事にあり(!) これをしないと、卵のマクが邪魔して、他の材料と上手く混じってはくれません★ 😅💦 バターとだと少し混ざりにくいので、こちらを少しずつ合わせていきましょう♡ ドライイーストとお砂糖がよく解けるよう、ぬるま湯使用でこちらも合わせておきます。 👀
それから粉を入れて、これまでの泡だて器から木べら、ゴムベラなどに持ち替えて、生地をさっくりと混ぜていきましょう。 後は型に入れて、焼くだけです♡
表面には、お好みでジャムをどうぞ。 ツヤが出ますし、土台に一味、華が咲きます。 ・・・お好みのお茶や、コーヒーなどと一緒に、ぜひどうぞお楽しみ下さいませ。 (^_^)v (2015.11.1 文責・山野亜紀)
〇りんごのイーストケーキ
〇プーリア風のコンキリエ
〇厚揚げとブロッコリーの豆チ炒め