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〇りんごのイーストケーキ

今日は、自信があるらしい★
ママの自慢げな顔と、手製のおやつ。
どっしり、頼もしいような・・・
りんごの入った、イーストケーキ。

  • ★1台分の材料です。(18cm)
  • リンゴ‥‥‥300g
  • レモン汁‥‥‥適宜
  • (a)インスタントドライイースト‥‥‥10g
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)ぬるま湯‥‥‥大1
  • バター‥‥‥65g
  • 砂糖‥‥‥100g
  • 卵‥‥‥2個
  • 薄力粉‥‥‥160g
  1. (a)は、合わせておく。
    バターは、室温にする。
    リンゴは皮をむいたら、くし形に切って芯を取り、7~8mmのスライス状に切って、レモン汁をまぶす。
  2. ボウルにバターと砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてから、泡立て器でよく混ぜる。
    (a)を加えて、混ぜる。
  3. に薄力粉を振り入れたら、さっくりと混ぜ、リンゴを加えて混ぜる。
  4. 型にバター(分量外)を塗ったら、の生地を流し、180度のオーブンで35~45分 焼く。
    冷めたら切り分けて、ケーキの表面に好みでジャムを塗る。(写真は、マーマレード)

●秋の味覚、林檎を使ったケーキでございます~☆

 ・・・見るからに、温かい紅茶との相性はバッチリ☆ (^-^)
  お砂糖を使った甘いケーキなので、合せるリンゴの種類は、すっぱい紅玉などがおススメなんだそうですよ。 👀

 さてケーキの基本なんですが、まずは、をよく溶きほぐす事にあり(!)
 これをしないと、卵のマクが邪魔して、他の材料と上手く混じってはくれません★ 😅💦
 バターとだと少し混ざりにくいので、こちらを少しずつ合わせていきましょう♡
 ドライイーストとお砂糖がよく解けるよう、ぬるま湯使用でこちらも合わせておきます。 👀

 それから粉を入れて、これまでの泡だて器から木べらゴムベラなどに持ち替えて、生地をさっくりと混ぜていきましょう。
 後は型に入れて、焼くだけです♡

 表面には、お好みでジャムをどうぞ。
ツヤが出ますし、土台に一味、華が咲きます。
 ・・・お好みのお茶や、コーヒーなどと一緒に、ぜひどうぞお楽しみ下さいませ。 (^_^)v
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


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