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〇でこぽんゼリー

春先に、アイツがやって来る。
・・・心に起こる、微妙なざわめき。
あいつは、でこぽん、オレンジ色の憎い奴。
もてなしてやろうじゃねぇか、見てろよ、チクショー、
でこぽんで作ったオレンジゼリー。

  • ★2人分の材料です。
  • デコポン‥‥‥3個
  • (a)粉ゼラチン‥‥‥大1
  • (a)水‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大2
  • [b]レモン汁‥‥‥大1.5
  1. デコポン2個は、ヘタの部分1cmのところで切り、中身をくり抜く。
    ガーゼやさらしで絞る。
    (a)はあわせて、ふやかしておく。
    残り1個は皮をむき、薄皮をむいて果肉を取り出す。
  2. 鍋にデコポンの絞り汁、[b]を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、(a)を加えて溶かす。
    氷水に当ててとろみをつける。
  3. に果肉を混ぜて皮の器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

●今回、何故に「でこぽん」を選ばれたんですか?
 ・・・と井田先生に尋ねる、私こと山野亜紀です★ 😅
 何しろ、自慢にもなりませんが(!)
 1人暮らしを始めてから滅多に、果物らしい果物を買っていません。 (^_^;)

 そんな私へのお返事は、
「え? でこぽんは、3月が旬だからですよ」
 ・・・との事。👀

 でこぽん。
 スーパーや店頭に並ぶのはもちろん。
 たまに道端で、トラックかなんかで運んで来ては、お兄さんかなんかが売っていたりする、
 ・・・どちらかというと、高級なみかんですよね。 👀
 温州みかんよりは、身が粒々っぽくて、わりに薄皮はしっかりしています。

 外皮は厚めですが、わりにさっぱり♡ (^-^)
 それを今回は、身をくりぬいて使っているので・・・この粒々感までも楽しめるゼリー仕立です。

 このでこぽん、調理としては、一房くりぬいてしまえば・・・後はラクなのだとか。 👀
 季節の変わり目、風邪予防にも、ビタミンC一杯のゼリーを、お楽しみください。 (^_^)v

 (文責・山野亜紀 2014.3.1)


 〇でこぽんゼリー

☆「いわし節分、関わり深いね、日本人」~如月の旬(2014年2月)

●バジル・・・ハーブ★

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