水なし、香りと豆腐あり(!)
ドライトマトとバジルが香る、
ヘルシーロール、ここにあり!
- ★8個分の材料です。
- (a)強力粉‥‥‥200g
- (a)ドライイースト‥‥‥小2
- (a)絹ごし豆腐‥‥‥150g
- (a)塩‥‥‥小0.5
- バター‥‥‥20g
- ドライトマト‥‥‥4枚
- バジル‥‥‥4枚
- ボウルに(a)を入れて手で混ぜ、粉っぽさがなくなったらバターを入れ、打ち粉をした台に出して、滑らかになるまで、打ちつけながらこねる。
ドライトマトはみじん切り、バジルは千切りにする。 - 1にドライトマト、バジルを加えてこね、生地に張りがでるように丸めたら、薄くサラダ油を塗ったボールに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで室温におく。(1次発酵)
- 2を押しつぶしてガス抜きをしてから、8等分にして丸めなおし、塗れ布巾をかけて、10分おく。(ベンチタイム)
- とじ目を上にして手のひらで押して丸め直し、真ん中に割り箸で半分に切るように押して割れ目を付け、38~40度くらいで30~40分おく。(2次発酵)
強力粉をかけて180度のオーブンで20分焼く。
●ドライトマトって、けっこう流行っていましたよね。 👀
商品の生産地を見ると、タイ産や国内産・・・などなど、いろいろあるようですが。
2kgのトマトを乾燥させても、縮むので40gくらいになっちゃうんだそう。 😅💦
生のモノを乾燥させているので、栄養も効能も、ギュギュッと濃縮(!)
高リコピン、高ミネラルを売りにしていますが、お菓子はもちろん、お料理にも使えるとあって、人気は上々なようです♡ (〃∇〃)
さて、今回のこのパンの特徴とは、何と言っても「絹ごし豆腐が入っている(!)」という事でしょうか。 👀
水を入れないからこその、モチモチとした感触に仕上がるんだそう♡
それより何より、水分調整がとにかくラクなんだとか。 (^-^)
粉にお豆腐を混ぜて、叩きつけながら捏ねたら、トマトとバジルを混ぜて、こちらはボールにラップをして放置プレイを。(1次発酵) (^^;;
ところで今回のバジルは、ドライだと香りが変ってしまうので、ぜひとも生バジルをお使い下さい。
はてさて、2倍に膨らんだ生地を今度は、文字の如くに、手で押し潰してのガス抜き★
ここで再び等分に分けて丸め直しますが、生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておくか、霧吹きでシュッとスプレーしても良いそうですよ。 👀
10分置いた生地を今度は、丸め直してから箸で割れ目を付けるそうですが。
この意味は何でも、「割って食べ易いから」・・・なんだそう。 (^▽^;)
それからレンジの発酵機能を駆使して、2次発酵を致します。
これがテーブルロールだと卵黄を塗って、テカッ(!)と仕上げますが★
こちらは、強力粉をかけるだけの素朴な仕上げで済ませて、オーブンで焼き上げます♡
・・・はっきり言いますが、このパンは美味しいですっ!!! (^-^)
パンなんか、手掛けた事もない私こと、山野亜紀なんですが、これだけは作ってみたいと思ってしまったほどです!
お豆腐は入っていますが、まーーーったくお豆腐のような感じはありません。 👀
手間暇かけた価値は絶対にあるので、ぜひぜひ、挑戦してみて下さいね~☆ (^_^)/
(2015.2.1 文責・山野亜紀)
〇バジルとドライトマトのプチロール
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