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〇バジルとドライトマトのプチロール

水なし、香りと豆腐あり(!)
ドライトマトとバジルが香る、
ヘルシーロール、ここにあり!

  • ★8個分の材料です。
  • (a)強力粉‥‥‥200g
  • (a)ドライイースト‥‥‥小2
  • (a)絹ごし豆腐‥‥‥150g
  • (a)塩‥‥‥小0.5
  • バター‥‥‥20g
  • ドライトマト‥‥‥4枚
  • バジル‥‥‥4枚
  1. ボウルに(a)を入れて手で混ぜ、粉っぽさがなくなったらバターを入れ、打ち粉をした台に出して、滑らかになるまで、打ちつけながらこねる。
    ドライトマトはみじん切り、バジルは千切りにする。
  2. にドライトマト、バジルを加えてこね、生地に張りがでるように丸めたら、薄くサラダ油を塗ったボールに入れてラップをし、2倍の大きさになるまで室温におく。(1次発酵)
  3. を押しつぶしてガス抜きをしてから、8等分にして丸めなおし、塗れ布巾をかけて、10分おく。(ベンチタイム)
  4. とじ目を上にして手のひらで押して丸め直し、真ん中に割り箸で半分に切るように押して割れ目を付け、38~40度くらいで30~40分おく。(2次発酵)
    強力粉をかけて180度のオーブンで20分焼く。

●ドライトマトって、けっこう流行っていましたよね。 👀

 商品の生産地を見ると、タイ産や国内産・・・などなど、いろいろあるようですが。
 2kgのトマトを乾燥させても、縮むので40gくらいになっちゃうんだそう。 😅💦
 生のモノを乾燥させているので、栄養も効能も、ギュギュッと濃縮(!)
 高リコピン、高ミネラルを売りにしていますが、お菓子はもちろん、お料理にも使えるとあって、人気は上々なようです♡ (〃∇〃)

 さて、今回のこのパンの特徴とは、何と言っても「絹ごし豆腐が入っている(!)」という事でしょうか。 👀
 水を入れないからこその、モチモチとした感触に仕上がるんだそう♡
 それより何より、水分調整がとにかくラクなんだとか。 (^-^)

 粉にお豆腐を混ぜて、叩きつけながら捏ねたら、トマトとバジルを混ぜて、こちらはボールにラップをして放置プレイを。(1次発酵) (^^;;
 ところで今回のバジルは、ドライだと香りが変ってしまうので、ぜひとも生バジルをお使い下さい。

 はてさて、2倍に膨らんだ生地を今度は、文字の如くに、手で押し潰してのガス抜き★
 ここで再び等分に分けて丸め直しますが、生地が乾燥しないように濡れ布巾をかけておくか、霧吹きでシュッとスプレーしても良いそうですよ。 👀

 10分置いた生地を今度は、丸め直してから箸で割れ目を付けるそうですが。
 この意味は何でも、「割って食べ易いから」・・・なんだそう。 (^▽^;)
 それからレンジの発酵機能を駆使して、2次発酵を致します。
 これがテーブルロールだと卵黄を塗って、テカッ(!)と仕上げますが★
 こちらは、強力粉をかけるだけの素朴な仕上げで済ませて、オーブンで焼き上げます♡

 ・・・はっきり言いますが、このパンは美味しいですっ!!! (^-^)
 パンなんか、手掛けた事もない私こと、山野亜紀なんですが、これだけは作ってみたいと思ってしまったほどです!
 お豆腐は入っていますが、まーーーったくお豆腐のような感じはありません。 👀
 手間暇かけた価値は絶対にあるので、ぜひぜひ、挑戦してみて下さいね~☆ (^_^)/
 (2015.2.1 文責・山野亜紀)


 〇バジルとドライトマトのプチロール
 ※「バジルの効能は、こちらをクリック☆」

第20話 カモ、鴨ン! エブリバディ☆(2015年1月)

〇豆腐ステーキ

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