もぉ、大変!まだまだ仕事が、終らない★ ・・・焦る自分と、飢えたる自分、ちゃちゃっと作れて、嬉しいメニューは、プーリア風のコンキリエ☆
さてその場所はどこかといえば、「長靴の国、イタリア」のアキレス腱から、ヒールにかけてある辺り。 👀 ・・・パスタの材料、セモリア粉(つまり、小麦粉★)の一大産地で、オリーブの産地としても有名♡ アドリア海に面しているので、魚介類も豊富なお土地柄なんだそう。 (^-^)
さて何でも、昔のイタリア南部では、ブロッコリーは腹持ちの良い食材(!)として知られていたそうで☆ 何と、「メインディッシュ代わりに食べていた」という歴史までが、あるそうです。 👀
レシピ的な処では、パスタを茹でている間に、ブロッコリーもついでに(!)茹でてしまって、その茹で汁を使って仕上げてしまう・・・という一品。 😅💦 かの地では、パスタの茹で汁は、出汁の代わりになるそうですよ。 (^o^)/
冬の味覚を活かした、緑の一品です。 お手軽ですから、お忙しい時にでもぜひぜひ、挑戦してみて下さいませ~☆ (^_^)v (2015.11.1 文責・山野亜紀)
〇プーリア風のコンキリエ
〇鱈のブイヤーベース
〇りんごのイーストケーキ