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〇プーリア風のコンキリエ

もぉ、大変!
まだまだ仕事が、終らない★
・・・焦る自分と、飢えたる自分、
ちゃちゃっと作れて、嬉しいメニューは、プーリア風のコンキリエ☆

  • ★2人分の材料です。
  • ブロッコリー‥‥‥1/2個
  • コンキリエ‥‥‥140g
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥適宜
  • 鷹の爪輪切り‥‥‥小1/2
  • ニンニク‥‥‥1片 (親指の1関節分程度)
  • アンチョビ…‥‥‥1枚
  • 塩‥‥‥適宜
  • コショウ‥‥‥適宜
  1. ニンニク、アンチョビを、微塵切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けたら、軸の部分は、厚い皮を切り落として、短冊に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと、アンチョビを入れてから中火にかけ、香りがたってきたら火を止める。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とコンキリエを入れて、沸騰してきたらブロッコリーも加えて、一緒に茹であげる。
  4. のフライパンに、コンキリエ、ブロッコリー、そして茹で汁を1/2カップを加えたら、全体を混ぜ、ブロッコリーを潰すように絡めて、塩、コショウで味を調える。

●イタリアのプーリア州の郷土料理、プーリア風のコンキリエ、でっす!

 さてその場所はどこかといえば、「長靴の国、イタリア」のアキレス腱から、ヒールにかけてある辺り。 👀
 ・・・パスタの材料、セモリア粉(つまり、小麦粉★)一大産地で、オリーブの産地としても有名♡
 アドリア海に面しているので、魚介類も豊富なお土地柄なんだそう。 (^-^)

 さて何でも、昔のイタリア南部では、ブロッコリー腹持ちの良い食材(!)として知られていたそうで☆
 何と、「メインディッシュ代わりに食べていた」という歴史までが、あるそうです。 👀

 レシピ的な処では、パスタを茹でている間に、ブロッコリーもついでに(!)茹でてしまって、その茹で汁を使って仕上げてしまう・・・という一品。 😅💦
 かの地では、パスタの茹で汁は、出汁の代わりになるそうですよ。 (^o^)/

 冬の味覚を活かした、緑の一品です。
 お手軽ですから、お忙しい時にでもぜひぜひ、挑戦してみて下さいませ~☆ (^_^)v
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


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