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〇鱈と三つ葉の卵とじ

うぅ・・・ぶるる。
お里ちゃん、熱いのを一本、つけてくんな。
出されたアテの湯気でか、心も温もる、
温かいねぇ~、鱈と三つ葉の卵とじ。

  • ★2人分の材料です。
  • 甘塩タラ‥‥‥2切
  • 片栗粉‥‥‥大1
  • (a)水‥‥‥1/2カップ(100cc)
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥少々
  • 三つ葉‥‥‥1/2把
  • 卵‥‥‥2個
  1. タラは一口大に切り、片栗粉を薄くまぶす。
    三つ葉はざく切り、(a)は合わせて30分おく。
  2. (a)[b]を入れて鍋を沸かし、鱈を入れて火を通す。
    三つ葉を加えて溶き卵を流し入れたら蓋をして、卵を、お好みの固さになるまで、火を通す。

●今月の卵料理は、旬食材の鱈を使っての、卵とじでございます~☆

 ・・・こんなHPを作っておいて何ですが、皆さまはタラって、鍋以外にどんな活用をされておられますか? (^▽^;)
 実は今回、旬食材に選んでみたとは言え、私こと山野亜紀的には、(鍋を超えるための)タラの大冒険の旅なんでございます。 😅💦

 さてこのレシピでは、またも甘塩タラを使っております♡
 臭みがないので今回は、下拵えの必要はありません。 (^-^)
 出汁さえセットしておけば、お手軽に旬の味を楽しめるメニューなんです♡

 ちなみにプロセスカットは、卵のカラザを取りましょう、というお話。 👀
 溶き卵をする時には、取った方が良いというのが、井田先生のこだわりです♡

 さてタラは、ビタミンAやD、Eを多く含んでいて、骨粗鬆症や虫歯を防ぐ働きも。 (゜-゜)
 そして特に冬には、嬉しい効能が♡
 ・・・何と、胃腸を温めてくれるそうですから、これからの時期、冷え性や風邪予防にも一役買ってくれます。 (^o^)/

 特に今回は、冷蔵庫にある材料で、チョチョイと出来てしまう、お手軽メニューです♡
 ・・・私もこの度は、タラのメニューを増やして楽しみたいと思っております。
 ぜひぜひ、お試し下さい~☆ (〃∇〃)
 (2015.11.1 文責・山野亜紀)


 〇鱈と三つ葉の卵とじ

〇鱈雑炊

煮干し出汁の極意☆

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