今日は、強気で攻めるわよ(!)強気の強火で、ガッツン、ガッツン!ほ~ら出来た、食べてみな! 強気で作った「筑前煮」。
例の・・・明治維新があって廃藩置県(!) 福岡県とその名は改められましたが、その筑前地方に伝わる郷土料理、筑前煮でーーーっす! o(^▽^)o
このお料理は、九州の辺りでは、筑前炊きとか、炒り鶏とか。 ・・・はたまた「がめ煮」とも呼ぶそう。 👀 彼の地では、「がめ煮用の鶏肉」などあるそうですが、今回は、もも肉でご紹介をしています。 (〃∇〃)
さて今回は、プロセスカットで「コンニャクを湯呑でカット」していますが(!) こうすると、キレイな仕上がりになるとの事ですよー♡
まず鍋に鶏を炒めて、引き上げます。 ・・・鍋はそのまま、その美味しい鶏の油で材料を炒めて、だし汁に材料を柔らかくする効果のあるお砂糖と酒を入れて、沸騰したら昆布を引き上げ、強気の強火で煮ていきます。 (゜-゜)
ここで落し蓋をするのですが、これには、キッチンペーパーが最適バージョン(!) 役目を果たしてくれますし、アクも吸い取ってくれるんです♡ (〃∇〃)
根菜に火が通ったら、調味料を入れて鶏肉を戻します。 汁気がなくなった処で、照りを出す為にみりんを入れて、もうひと煮立ち(!)
・・・煮物というとついつい、弱火でコトコト・・・といったイメージがありますが★ このレシピでは、強気の強火で、ガンガンに攻めていってあげて下さい(!) 一口食べれば、うなづける美味しさが味わえます♡ (^-^) (2014.12.1 文責・山野亜紀)
〇筑前煮
〇ローストビーフ
◎12月のお膳+お弁当☆(2014年)