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〇圧力鍋で作る手羽先と大根の中華スープ

アイヤ~ッ、中華の極意、五香粉(ウーシャンフェン)!
圧力鍋で一気に仕上げる、手羽先と大根の中華スープ(!)

  • ★(圧力鍋使用のため)4人分の材料です。
  • 手羽先‥‥‥8本
  • 水‥‥‥2カップ(400cc)
  • 大根‥‥‥1/4本
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • (a)干しシイタケ‥‥‥8枚
  • (a)水‥‥‥2カップ(400cc)
  • 三つ葉‥‥‥6~8本
  • ごま油‥‥‥大2
  • [b]酒‥‥‥大2
  • [b]しょう油‥‥‥大2
  • [b]砂糖‥‥‥大1
  • [b]ショウガ‥‥‥1片(親指の1関節分程度)
  • [b]ニンニク‥‥‥1片
  • [b]五香粉(ウーシャンフェン)‥‥‥小1/2
  1. (a)を、あわせて戻す。
    シイタケは半分に切る。
    ニンニク、ショウガは擦り下ろす。
    大根は、乱切りにする。
    三つ葉は2~3cmに切る。
  2. 手羽先は関節で切り、ビニール袋に入れて[b]を揉み込む。
  3. 圧力鍋にごま油を熱し、手羽先を皮目から炒め、こんがりしてきたら大根を加えて炒める。
    水、(a)を加えて、蓋をして中火にかけたる。
    圧力かかったら弱火にして15分、火を止めてそのまま圧を抜く。
  4. 塩、コショウで味を調え、器に盛りつけたら三つ葉をのせる。

●中華のスープでございます~☆

 今回、またもや・・・私こと山野亜紀が知らない調味料が出て来ました。 (^_^;)
 これは五香香(ウーシャンフェン)と読むそうで、発売元によって扱う香料の数や割合も若干違ったりするそうなんですが・・・。 👀
 大茴(八角、スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、陳皮(チンピ)を組み合わせたモノだそうで、中国の代表的なスパイスなのだとか♡
 少量(14gのモノ)で、250円程度(2015年5月現在★)のよう。 (゜-゜)

 医食同源の中国でよく使われているのはもちろん、ベトナムやインドネシアでも需要があるそうで、肉の臭み消しにも使えるんだとか★

 もし、これが手に入らなければ、八角のみでも美味しく作れるのだそうですが、五香粉の方が他にも色々と使えて便利なんだそうです。 👀
 今回、八角のみでも粒状のモノや、パウダー状の商品など、形や大きさも色々あるのを初めて知りました。 (^_^;)

 さて調理法ですが、干しシイタケを早く戻すなら、水を入れたボウルにシイタケを入れて、落としラップをして砂糖を一つまみ、600Wで2分チンして下さいね♡
 圧力鍋で仕上げるので、大根にじっくりと味が染み込んで、手羽先もほろほろ。
 も~うホントに、身体に染み入る一品ですよ~♡ (^_^)/
 (2015.5.1 文責・山野亜紀)


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