アイヤ~ッ、中華の極意、五香粉(ウーシャンフェン)!圧力鍋で一気に仕上げる、手羽先と大根の中華スープ(!)
今回、またもや・・・私こと山野亜紀が知らない調味料が出て来ました。 (^_^;) これは五香香(ウーシャンフェン)と読むそうで、発売元によって扱う香料の数や割合も若干違ったりするそうなんですが・・・。 👀 大茴(八角、スターアニス)、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、陳皮(チンピ)を組み合わせたモノだそうで、中国の代表的なスパイスなのだとか♡ 少量(14gのモノ)で、250円程度(2015年5月現在★)のよう。 (゜-゜)
医食同源の中国でよく使われているのはもちろん、ベトナムやインドネシアでも需要があるそうで、肉の臭み消しにも使えるんだとか★
もし、これが手に入らなければ、八角のみでも美味しく作れるのだそうですが、五香粉の方が他にも色々と使えて便利なんだそうです。 👀 今回、八角のみでも粒状のモノや、パウダー状の商品など、形や大きさも色々あるのを初めて知りました。 (^_^;)
さて調理法ですが、干しシイタケを早く戻すなら、水を入れたボウルにシイタケを入れて、落としラップをして砂糖を一つまみ、600Wで2分チンして下さいね♡ 圧力鍋で仕上げるので、大根にじっくりと味が染み込んで、手羽先もほろほろ。 も~うホントに、身体に染み入る一品ですよ~♡ (^_^)/ (2015.5.1 文責・山野亜紀)
〇圧力鍋で作る手羽先と大根の中華スープ
〇厚揚げの挽肉挟み煮
〇かつおのたたき