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○抹茶のスポンジケーキ

久しぶりの座談会、みんなで持ち寄り、
とにかく、おしゃべりで笑いあう♡
私はとっておきの、抹茶の入ったスポンジケーキ、
あと30分で、始まります☆

  • ★1台分の材料です。(18cm)
  • (a)薄力粉‥‥‥70g
  • (a)抹茶‥‥‥大1
  • [b]卵‥‥‥3個
  • [b]砂糖‥‥‥90g
  • 《c》牛乳‥‥‥大2
  • 《c》バニラオイル‥‥‥少々
  • 《c》サラダ油‥‥‥大1
  • ※飾りに、ミントを使用しています。
  1. ボウルに[b]を入れて混ぜたら、湯煎にかけて、45~50℃まで温める。
  2. [b]の卵を一気に泡立てる。
    落とした生地がくっきり残っているようになったら、木べらに持ち替えて、(a)を振り入れて、さっくり切るように混ぜる。
    粉っぽさが残っているうちに《c》を加えて、更に切るように混ぜる。
  3. をバター(分量外)を塗った型に流し、空気を抜いて180度のオーブンで25~30分焼く。
    焼けたら型から出して、冷ます。
    *お好みで、ホイップしたクリームを添えて、どうぞ。

●6月は新茶の季節、という事で、抹茶味のスポンジケーキでっす! 

 このレシピのポイントは、まずは卵と砂糖を混ぜる事(!)
 卵の膜をしっかりと壊さないと、上手くお砂糖と馴染んでくれないので、ここは一つ、心がけていきましょう。 (〃∇〃)

 そしてもう一つは、今度はそれを湯煎にかけて、温める事にあります。
 ・・・これをしないでも、卵が泡立たないという事ではありません。
 ですがこの後に、粉やら何かを加えて混ぜていく事になりますよね。 (゜-゜)
 湯煎にかけて作業」をしておけば、気泡がしっかりしているので、せっかく立てた泡が萎みにくいし、・・・という事は、ケーキが上手に膨らむコツに成りえる訳です♡
 粉を入れたら、泡が萎まぬうちにさっと手早く、やっつけてしまいましょう♫

 材料を型に入れたら、容器を少し持ち上げてトントンと下に落して、空気を抜きます。
 そしたら余熱をしておいたオーブンへ、イン(!)
 今回は撮影用なので、仕上がりには粉糖を振っておりますが、もちろん無くてもOKです!
 紅茶にはもちろん、珈琲にも合うこの抹茶のスポンジケーキで、大人な一時をお過ごし下さい~♡ (^-^)
 (2015.6.1 文責・山野亜紀))


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