今日のピンは、俺さまだな。地味だねぇ~とは、言わせない。 栄養たっぷり、看板脹れるぜ、鰯で作ったつみれ汁!
鍋にしても良かったのですが、今回はあえて、お汁に仕立てて戴きました♡ (^-^) 鰯の臭み消しにはショウガだけ、シンプルな処で勝負をしています。
写真は、カレースプーンを2枚使って、すくい取った鰯のつみれを整形しています。 ・・・これがやってみると、けっこう難しいんですが★ 味には変わりはありませんので、もしよかったら挑戦してみて下さい♡
お江戸の頃から伝わる、優しいおつゆです。 (^_^)v (文責・山野亜紀 2014.2.1)
○鰯のつみれ汁
○鰯の刺身
○鰯の梅煮