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○鰯のつみれ汁

今日のピンは、俺さまだな。
地味だねぇ~とは、言わせない。 
栄養たっぷり、看板脹れるぜ、鰯で作ったつみれ汁!

  • ★2人分の材料です。
  • (a)イワシ‥‥‥2尾
  • (a)ショウガ‥‥‥1片(1片は、親指の第1関節程度)
  • (a)酒‥‥‥大1
  • (a)片栗粉‥‥‥大0.5
  • (a)溶き卵‥‥‥1/2個
  • 水‥‥‥2.5カップ(500cc)
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 削り節‥‥‥10g
  • [b]しょう油‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]塩‥‥‥少々
  • 三つ葉や万能ネギなど‥‥‥適宜
  1. 鰯は頭、内臓を除き、手開きにして(a)の鰯以外の材料を合わせて、フードプロセッサーにかける。
    鍋に水、昆布を入れて30分以上おく。
  2. の鍋を火にかけ、沸騰してきたら削り節を入れて、浸ったら静かに漉す。
  3. の出汁に(b)を入れて中火にかけ、煮立ってきたらスプーンでミンチをすくって入れて、静かに火を通す。
    椀によそい、吸い口をのせる。

●鰯のつみれ汁です。

鍋にしても良かったのですが、今回はあえて、お汁に仕立てて戴きました♡ (^-^)
鰯の臭み消しにはショウガだけ、シンプルな処で勝負をしています。

写真は、カレースプーンを2枚使って、すくい取った鰯のつみれを整形しています。
・・・これがやってみると、けっこう難しいんですが★
味には変わりはありませんので、もしよかったら挑戦してみて下さい♡

お江戸の頃から伝わる、優しいおつゆです。 (^_^)v
(文責・山野亜紀 2014.2.1)


○鰯のつみれ汁

○鰯の刺身

○鰯の梅煮

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