鮮やかに☆ブドウの秋が風を呼んだか、私も呼んで、 鴨のロースト、ドライブルーベリーソース☆
鴨のロースト、ドライブルーベリーソースでございまする~っ。 o(^▽^)o ・・・そして、私こと山野亜紀的には、鴨は大好き! このお肉のお料理を見ると、実にテンションが上がります♡ そしてこの度はオシャレに、ドライブルーベリーソース・・・なんですが。 👀
鴨は脂が強いので、まずは皮目に特にきつめに、塩コショウを。 それから、お肉の回りをフライパンで焼いて肉汁を閉じ込めてしまってから、じっくりとオーブンで火を通していきます♡ ・・・ですが、これはあまりにも油が多すぎるな、と思われた場合には、皮目を少しキツメに焼いて、脂加減をコントロールしてみるのも、手かも知れません。 (゜_゜ )
そして、鴨を焼いたフライパンを拭ってから、今度はソースを作ります。 ここが井田使いで、「フライパンをここで洗う」などという面倒は、井田流には存在しません! 赤ワインにブルーベリー、煮詰めてバターを加えて濃度を上げます。 ・・・バターでなら、バターモンテというのが、正式名称なんだそう。 👀
美味なる鴨に、甘いブルーベリーソースが見た目にも麗しい一品に。 パーティーといわず、鴨が安かった時などリッチな気分で、ぜひぜひチャレンジしてみて下さいませね☆ (^_^)/ (2016.9.1 文責・山野亜紀)
〇鴨のロースト ドライブルーベリーソース
〇黒ムツのマリネ 冷製パスタ
〇BLTサンド