-
【ローズマリー】
- 科名・・・・・・シソ科
- 効能・・・・・・消化促進・防腐・神経安定・老化(酸化)防止
- 使用部分・・・・・・(料理の場合は)葉など
- 樹高・・・・・・20cm~2m
- 開花期・・・・・・2月~10月
- 栽培難易度・・・・・・育てやすい
- 乾燥を好むので、庭植えなら植え付け直後や、真夏以外は水を与えなくて良い。
- 鉢植えの場合は、鉢土の表面が乾いてきたらたっぷりと与えますが、過湿にすると良くないので、回数はできるだけ少なく。
- 水はけさえよければ特に土は選びません。
どんな土でもよく育ちます。
●2014年から、「ハーブ料理」の連載を始めました(!)
1月を超えて、ふと気付く花屋のハーブの鉢植えが。 (〃∇〃)
あっ、あれも知ってる、これも知ってる。
ついつい安いからと(だって、百均でも売ってたりするから・・・★)
買いこんでは、空いてるスペースに植えてはみたものの★
・・・庭に、はびこる程に増えたはみたけれど・・・。 👀
はてさて、この方達を一体、どおやって楽しんだら良いのでしょうか・・・。 (^_^;)
・・・うふふふふ。 (-”-)
そんな皆さんに、朗報です☆
この「きらりレシピ」では毎月、あれやこれやと紹介して下さる井田先生は、なんと(!)
日本ハーブコミュニティ協会理事を、務めておられる・・・っ! ( ̄▽+ ̄*)
ご自宅の庭には、ハーブも一杯植わっているのだそうで、ここは一つ、骨を折って戴くことにしましたっ!
春先のお楽しみに、ぜひぜひお役立て下さい。 (^_^)/
★おまけ★
ローズマリーを料理に使う時は、香りが強いので・・・少量で。
料理で使用する以外にはもちろん、葉の他に茎や、花も使うそうです。
例えば、(クリスマス?)リースなどのクラフトに使ったりすれば・・・観賞用。
煮出して、その液を入浴剤にしてみたり、
化粧水やヘアリンスに使用する・・・などなど。
以外に、色々使おうと思えば、使えるモノなんですねぇ~。 (゜_゜)
(文責・山野亜紀 2014.1.1)