秋の気配を楽しみたくて、ご近所まで、気楽なお散歩。あぁ、キレイ(!)ステキな木の葉に、おやつに作った、栗入りどら焼き。
さて、まずは生地の材料を混ぜていくんですが、ここでの隠し味は、お醤油です(!) 生地が焼き上がった時に香る、お醤油の香り♡ そして、生地の焼き色をキレイに見せてくれて、またこの塩分が、餡の甘みを際立たせるという、三重の効果を産み出すんだそうです。 (〃∇〃) さて15分くらい寝かせた生地を焼いていくんですが、フライパンには「油を馴染ませる程度」で、気持ちとしては、油は引かないくらいな量でお試し下さい。 👀 また、フライパンを一度、濡れ布巾に取るのは、温度を下げる(生地を焦がさない)ため。 こうして、キレイな焼き色を付けていきましょう♡ (^_^)/
・・・どら焼きって、作れるんですね。 (^^;; せっかくの秋の味覚ですから、お好きな栗でぜひぜひ、お試しくださいませ~☆ (〃∇〃) (2015.10.1 文責・山野亜紀)
〇栗入りどら焼き
〇おからとサバのサラダ
〇鯖の味噌煮