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〇栗入りどら焼き

秋の気配を楽しみたくて、ご近所まで、気楽なお散歩。
あぁ、キレイ(!)
ステキな木の葉に、おやつに作った、栗入りどら焼き。

  • ★4個分の材料です。
  • こしあん‥‥‥120g
  • 栗甘露煮‥‥‥4粒
  • サラダ油‥‥‥適宜
  • (a)薄力粉‥‥‥75g
  • (a)牛乳‥‥‥50cc
  • (a)はちみつ‥‥‥大2
  • (a)卵‥‥‥1個
  • (a)サラダ油‥‥‥大1
  • (a)しょう油‥‥‥小0.5
  • (a)ベーキングパウダー‥‥‥小0.5
  1. (a)をボウルに合わせて混ぜ、ラップをして15分ほど置く。
  2. フライパンを温め、サラダ油を薄く垂らし、ペーパータオルで伸ばしたら、フライパンを濡れ布巾に取って、一度冷ます。
  3. 生地を7~8cmの大きさに流し、弱火にして蓋をする。
    ぷつぷつ穴が空いてきたら裏返し、蓋をして焼き色を付け、取り出して、ラップをかけておく。(全部で8枚焼く。)
  4. こしあんで栗を包み、冷めた生地ではさむ。

●秋の味覚のお楽しみ、栗の入った、どら焼きでございます~♡

 さて、まずは生地の材料を混ぜていくんですが、ここでの隠し味は、お醤油です(!)
 生地が焼き上がった時に香る、お醤油の香り♡
 そして、生地の焼き色をキレイに見せてくれて、またこの塩分が、餡の甘みを際立たせるという、三重の効果を産み出すんだそうです。 (〃∇〃)

 さて15分くらい寝かせた生地を焼いていくんですが、フライパンには「油を馴染ませる程度」で、気持ちとしては、油は引かないくらいな量でお試し下さい。 👀
 また、フライパンを一度、濡れ布巾に取るのは、温度を下げる(生地を焦がさない)ため。
 こうして、キレイな焼き色を付けていきましょう♡ (^_^)/

 ・・・どら焼きって、作れるんですね。 (^^;;
 せっかくの秋の味覚ですから、お好きな栗でぜひぜひ、お試しくださいませ~☆ (〃∇〃)
 (2015.10.1 文責・山野亜紀)


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