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〇おからとサバのサラダ

あぁ、面倒・・・もお、何もしたくない、
そんな夜の、お助けメニュー!
今夜も助かる貴重な一品、ありがたいねぇ、
おからとサバ缶で併せたサラダ(!)

 

  • ★2人分の材料です。
  • おから‥‥‥100g
  • サバ水煮缶‥‥‥1缶
  • (a)マヨネーズ‥‥‥大4
  • (a)しょう油‥‥‥大1
  • (a)塩‥‥‥少々
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • 水菜、ラディッシュなど‥‥‥適宜
  1. おからは、乾煎りしてから冷ます。
    サバ缶は、水気を切る。
  2. ボウルにおから、ほぐしたサバを入れて混ぜたら、(a)で味をつける。
    水菜、ラディッシュなどと、共に盛りつける。

●お手軽なサバ缶レシピ、おからとサバのサラダでっす!

 まずは、おからを乾煎りしていきますが、この工程ではまず、おから臭さを飛ばしてしまいましょう!
 後は、おからとサバを混ぜて、調味料で味付け。
 ・・・今回は、旬食材が水菜だったので、こちらと和えていますが、他の野菜でももちろん、OK(!)
 味付けにも、一工夫してみるのも、ありでしょう。 (^-^)

 ところで、私こと山野亜紀は今まで、おからは低カロリーだと思っていたんですが★
 試しにカロリーを計算してみると、マヨネーズってやっぱり、高カロリーなんだと、驚きました(!)
 昨今は「脂質よりも、糖質の取り過ぎ肥満を呼んでいるのだ」という記事を見掛けますが、マヨネーズは大さじ1で、84キロカロリーっ!!!
 ですが、今はマヨネーズも低カロリーのものやら、色々とありますよね。 👀
 またサバ缶は、供給も安定していますから、お財布に優しいメニューになっているかと思います。

 おからさえ煎っておけば、後はカンタン!
 ちょっと面倒な時などには、重宝しそうなメニューですので、お試し下さい~。 (〃∇〃)

 (2015.10.1 文責・山野亜紀)

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