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〇はまぐりのお吸い物

やっぱり、こいつが最高だねぇ・・・。
女房と二人、焼きにするか、時雨にするかで揉めても、コレなのさ。
殻から出てきたダシもじんわり、
ほころぶ笑顔がなんだか嬉しい・・・はまぐりで作ったお吸い物。

  • ★2人分の材料です。
  • ハマグリ‥‥‥4個
  • (a)水‥‥‥2カップ(400cc)
  • (a)昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]薄口醤油‥‥‥小1
  • [b]塩‥‥‥小0.25
  • 菜の花‥‥‥2本(または木の芽)
  1. ハマグリは、貝同士ををこすりつけて洗い、3%の塩水に漬けて砂をはかせておく。
    菜の花は、さっと塩茹でする。
    鍋に(a)を入れて、30分以上おく。
  2. (a)の鍋にはまぐりを入れて火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、貝の口が開いたら、アクを取って[b]を加えて、ひと煮立ちさせる。
  3. 塩で味を調え、椀に盛り、菜の花を添える。
    (木の芽でも良いです)

●3月といえば、「雛祭り」。
私こと山野亜紀の家では、雛祭りの定番といえばこの、はまぐりのお吸い物です~。 (^-^)
こちらの撮影は、実は1月に行っていたのですが、まぁ、見事なハマグリ(!)
こんなハマグリを一体、何処から調達してきたのっ? ( ゚ ▽ ゚ ;

材料の調達は、もちろん井田先生です♡
私は、ひたすらにひれ伏して、拝んでおりましたんでございます~・・・ありがたや♡
何しろ、こんなにご立派(!)なハマグリは、私。
スーパーでも滅多に、お目にかかれませんでしたもの。 (^_^;)

さてハマグリの砂抜きなんですが、3%の塩水。
500ミリリットルに対して15g、つまり大さじ1杯程度のお塩を必要とするんですねぇ。 (゜-゜)
・・・海水に近い塩水で、とはよく聞きますが★
こうしてみると海の水って、ものすごくしょっぱいんだなぁ~と、感じ入ります。

最後に、吸い口に菜の花や木の芽をあしらいますが、私は三つ葉も好きですね♡
身体にじんわり、染入るレシピです。
ぜひ、ご堪能下さいませ。 (^-^)
(文責・山野亜紀 2014.3.1)


〇はまぐりのお吸い物

〇菜の花の胡麻和え

〇三つ葉のクリームチーズ和え

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