やっぱり、こいつが最高だねぇ・・・。女房と二人、焼きにするか、時雨にするかで揉めても、コレなのさ。殻から出てきたダシもじんわり、 ほころぶ笑顔がなんだか嬉しい・・・はまぐりで作ったお吸い物。
●3月といえば、「雛祭り」。 私こと山野亜紀の家では、雛祭りの定番といえばこの、はまぐりのお吸い物です~。 (^-^) こちらの撮影は、実は1月に行っていたのですが、まぁ、見事なハマグリ(!) こんなハマグリを一体、何処から調達してきたのっ? ( ゚ ▽ ゚ ;
材料の調達は、もちろん井田先生です♡ 私は、ひたすらにひれ伏して、拝んでおりましたんでございます~・・・ありがたや♡ 何しろ、こんなにご立派(!)なハマグリは、私。 スーパーでも滅多に、お目にかかれませんでしたもの。 (^_^;)
さてハマグリの砂抜きなんですが、3%の塩水。 500ミリリットルに対して15g、つまり大さじ1杯程度のお塩を必要とするんですねぇ。 (゜-゜) ・・・海水に近い塩水で、とはよく聞きますが★ こうしてみると海の水って、ものすごくしょっぱいんだなぁ~と、感じ入ります。
最後に、吸い口に菜の花や木の芽をあしらいますが、私は三つ葉も好きですね♡ 身体にじんわり、染入るレシピです。 ぜひ、ご堪能下さいませ。 (^-^) (文責・山野亜紀 2014.3.1)
〇はまぐりのお吸い物
〇菜の花の胡麻和え
〇三つ葉のクリームチーズ和え