「うぅう・・・ぶるぶる、冷えやがる。 おい、おかみ、熱いのを1本、つけてくんねぇ」「おや、今日は遅かったんだねぇ」 おかみが差し出す、そのアテは。ぷっくり牡蠣の酒煎りと、そこに寄り添うように・・・おろしポン酢。
・・・美味しいんだけど、料理してみると、まぁまぁの大きさの牡蠣が、すぐに小さく萎んじゃって、それで・・・ついつい悲しくなって、あんまり作らないんです・・・★」 こんな・・・悩める仔羊は、いませんか?
牡蠣は火を通す時間が長いと、その身の旨味を放出(!) 出した分だけ萎んじゃうので、火にかける時間を考慮しましょう。 塩水で洗った牡蠣に、まず片栗粉をまぶしますが、これは、牡蠣の旨味を閉じ込めるためだそうで、これにポン酢がよく絡みます♡ (〃∇〃)
冬の味覚、牡蠣のシンプルメニューです。 ぜひ、お楽しみください~☆ (^_^)v (文責・山野亜紀 2013.11.1)
〇牡蠣の酒煎り おろしポン酢
〇牡蠣ご飯
〇焼きネギの味噌だれ