Loading

〇焼きネギの味噌だれ

「何かねぇのかい、え、おかみ? へへ・・・いいのがあったねぇ・・・」
ネギに合わせますのは、甘めの味噌だれ。
じんわり染みるぜ、なぁ~、焼きネギの味噌だれ!

  • ★2人分の材料です。
  • 長ネギ‥‥‥2本
  • (a)味噌‥‥‥大4
  • (a)砂糖‥‥‥大1
  • (a)みりん‥‥‥大1
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)すりゴマ‥‥‥大2

 

  1. ネギは4~5cmの長さに切り、串に刺して網焼きにして火を通す。
    (もしくは少量の油を敷いたフライパンで、転がしながら焼く。)
  2. (a)を小鍋に入れて、じっくり弱火で火を通し、冷ます。
  3. ネギを皿に盛りつけ、の味噌をかける。

●寒くなってくる、この時期です。

 昔から日本では、風邪を引いた時にはネギが良いと言われてきました。👀
 民間療法でも、焼いたネギを喉に当てると良い・・・などなど。
 食材以外に、ネギは薬用にも活用されてきました。

 ネギのあの、つんとくる香りは「硫化アリル」と呼ばれ、強力な殺菌作用と、鎮静効果があるんだそうです。

 薬味や鍋モノ以外にも、こんなレシピがありました。
 ぜひ、試してみて下さい。(^-^)
 (文責・山野亜紀 2013.11.1)


 〇焼きネギの味噌だれ

〇牡蠣の酒煎り おろしポン酢

〇生牡蠣・もみじおろし(すだち添え)

関連記事

  1. 〇イカの塩辛

    2014.06.01
  2. 〇鴨とネギの串焼き

    2016.05.01
  3. 〇ベーコンとポテトのローズマリー風味

    2015.04.01
  4. 〇蟹すき鍋

    2016.01.01
  5. 〇筑前煮

    2014.12.01
  6. 〇ホウボウのアクアパッツァ

    2017.03.01
PAGE TOP