「何かねぇのかい、え、おかみ? へへ・・・いいのがあったねぇ・・・」ネギに合わせますのは、甘めの味噌だれ。じんわり染みるぜ、なぁ~、焼きネギの味噌だれ!
昔から日本では、風邪を引いた時にはネギが良いと言われてきました。👀 民間療法でも、焼いたネギを喉に当てると良い・・・などなど。 食材以外に、ネギは薬用にも活用されてきました。
ネギのあの、つんとくる香りは「硫化アリル」と呼ばれ、強力な殺菌作用と、鎮静効果があるんだそうです。
薬味や鍋モノ以外にも、こんなレシピがありました。 ぜひ、試してみて下さい。(^-^) (文責・山野亜紀 2013.11.1)
〇焼きネギの味噌だれ
〇牡蠣の酒煎り おろしポン酢
〇生牡蠣・もみじおろし(すだち添え)