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〇厚揚げの白和え

知らざぁ言って聞かせやしょう。
稲荷権現もご存知あるめぇ、厚揚げの白和え。

  • ★2人分の材料です。
  • 厚揚げ‥‥‥1枚
  • 枝豆さやつき‥‥‥100g
  • ニンジン‥‥‥1/4本
  • ゴマ‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大2
  • 塩‥‥‥少々
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、周りを薄く削ぎ取る。
    削ぎ取ったものは、細切りにする。
    ニンジンは、千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、ニンジンを笊に入れて、笊ごと湯に入れて茹でたら取り出し、その湯に塩を入れてさらに、枝豆を茹でる。
    枝豆はサヤから出して、薄皮をむく。
  3. すり鉢に白煎りゴマを入れて細かくすり、厚揚げの中身を入れたら、しっとりとするまですり混ぜる。
    ニンジン、厚揚げの外側の部分、枝豆を加えて、しょう油と塩で味を調える。

●「白和え」って、手間がかかるんですよねぇ・・・。

 さて、白和えです。
 ・・・豆腐を水切りして、それから調味料を入れて、、、山野亜紀の実家では、両親が東北なせいか、フツーだと甘いおかずが甘くなかったりする事も多く。👀
 ほの甘い感じの白和えは、実は1回も(!)
 食膳に登ったことがないんですねぇ、まぁ、びっくり。😅

 かような訳で、私には馴染みのないレシピだし、
 たまに料理書で見れば難しそうだしで、実は1回もチャレンジした事がなかったんですが、
「このレシピでは、そういった難しい事はしませんよ」
 とは、井田先生のお言葉(!)

 厚揚げを使えば簡単だし、
 外の皮の部分はやっぱり、歯ごたえがあって美味しいので刻み入れたとのこと。

 作り方は現代的ですが、
 基本、江戸料理の再現を狙っているので、当時高価だった砂糖は入れていません。
 物足りなく感じる方は、お好みでどうぞ。

 ゴマの香りと厚揚げの歯ごたえ、
 そして枝豆のアクセントがきいて、しみじみ美味しい一品です。
 (文責・山野亜紀 2013.6.1)


 〇2013年6月のお膳

〇豚しゃぶのずんだマヨソース

〇浸し豆

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