こいつは、ずんだ豆腐・・・と、いうのかい。 昆布という、つえぇ(強い)味方があったんだ、ずんだ餅には負けねぇぞ。
・・・そんな事は、ありません。 (〃∇〃)
くず粉は高価だしという方でも、片栗粉で代用するなら、OK! しかも、昆布は火にかけていないので、とにかく手間要らずなんです! 水に浸すだけでも、十分にダシが出るんだそうです。 (゜-゜)
そして、すべてを鍋に入れて混ぜたら、ここは一つ腰を入れて練り上げてまいりましょう!
・・・まずは、湯葉のようなマクができてきます。 それがダマになってきたら、更に気合を入れて、もうひと練り(!)
流し缶は、きちんと濡らしておいてから、練り上げたモノを流し入れて、 落としフタならぬ、落としラップを忘れずに(!) これで、表面が乾くのを防ぎます。 o(^-^)o
何しろ、くず粉はデンプンなので、これを忘れると、表面に硬い膜が出来てしまうんですって、要注意です。 (゜-゜)
口一杯の枝豆の香りが、まるで名残をおしむかのような一品。 枝豆が余った時にも、オススメなレシピです。 (^-^) (文責・山野亜紀 2013.6.1)
〇ずんだ豆腐
〇イワシの梅肉和え
〇ずんだとリンゴのカップケーキ