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〇ずんだとリンゴのカップケーキ

パティシエもビックリ、 知らねぇな?
ずんだとリンゴのカップケーキ。

  • ★シリコンカップ4個ほどの目安分量
  • ホットケーキミックス‥‥‥200g
  • リンゴ‥‥‥1/2個
  • 卵‥‥‥2個
  • 砂糖‥‥‥80g
  • サラダ油‥‥‥100cc
  • 枝豆‥‥‥100g
  1. 枝豆は、塩茹でしてからサヤから出して、薄皮をむく。
    リンゴは、皮ごと7~8mm角に切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えてから、よく混ぜる。
    サラダ油、リンゴ、枝豆を加えてよく混ぜる。
  3. ホットケーキミックスをふるい入れて、さっくりと混ぜ、アルミカップやシリコンカップなどに分け入れ、180度のオーブンで25分から30分焼く。
  4. (竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。)

〇たとえホットケーキミックスを使っていても、ケーキの基本はまずは卵を溶きほぐすことにあり!

 これは卵のマクが邪魔して、砂糖や他の材料と上手く混ざらなくなるからなんだそう。👀

 また今回はバターではなく、サラダ油を遣っているので、ローカロリーなところが井田千春流。(゜-゜)

 ・・・ところで今回は、何故に林檎を加えるのかとお尋ねしたところ、
 リンゴの水分で、パサつきがちなケーキが、しっとりと落ち着くからなんだそうです💛

 また、枝豆のアクセントがオススメ。ヾ(@°▽°@)ノ
 色どりもきれいで、しかも余った枝豆を一工夫できちゃうレシピです。(^_^)/
 (文責・山野亜紀 2013.6.1)


 〇ずんだとリンゴのカップケーキ

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