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〇鶏胸肉のピカタ 梅のソース

くすんだ空色、どこへ行こう。
日曜なのに、気合いがいるいる、そんな時!
キレイな黄色で、鶏胸肉のピカタで、梅のソース!

  • ★2人分の材料です。
  • 鶏胸肉‥‥‥1枚
  • 塩‥‥‥少々
  • コショウ‥‥‥少々
  • (a)卵‥‥‥1個
  • (a)粉チーズ‥‥‥大2
  • オリーブオイル‥‥‥大2
  • [b]梅肉‥‥‥2個分
  • [b]みりん‥‥‥大1
  • [b]酒‥‥‥大1
  • [b]しょう油‥‥‥小1
  1. 鶏胸肉は、繊維を断ち切るように、大きめで、一口大の削ぎ切りにする。
  2. (a)を混ぜて絡めておき、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面を焼いて、火を通す。
    [b]を混ぜてレンジにかけて、ソースが温まったら、鶏にかける。

●普通なら、豚肉使いのところ・・・なんですが★

 ピカタは、イタリア料理です♡
 これって「本場では仔羊肉が定番」なんだそうですが、日本の6月のこの・・・うっとうしい季節ににスッキリと♡
 というワケで、鶏胸肉のピカタでございます~☆ (^_^)/

 6月の陽気は実に気まぐれで、蒸し暑かったり、冷え込んだり★
 ・・・そんな季節に、時節の梅干しのさっぱり感で調えて戴きました♡
 実は、そこの処を強調してみたかったので、鶏も「もも肉」ではなくって、敢えての胸肉使いなんです。 👀
 チーズに卵の衣を絡ませて、見た目にも麗しい梅のソースで仕上げます♡ (^-^)

 ・・・色目もきれいで、食卓も華やぎます。
 くすんだ空さえ、この色合いで晴れやかに♡
 鶏胸肉のピカタ、ぜひぜひお試し下さいませ。 o(^▽^)o
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


 〇鶏胸肉のピカタ

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