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○麦とろ飯

・・・暑いなぁ、
夫婦二人で差し向かい、黙々すすってまた、食べる。
なんとか今年も超えていこうや、
なぁ、口に広がる麦とろ飯。

  • ★2人分の材料です。
  • 米‥‥‥1合
  • 押し麦‥‥‥1/4合
  • 水‥‥‥250cc
  • 長いも‥‥‥300g
  • 卵‥‥‥1個
  • 昆布茶‥‥‥小2
  • 削り節‥‥‥3g
  • しょう油‥‥‥少々
  1. 米は、洗って麦と混ぜて、水加減して給水をさせたら、普通に炊きあげる。
  2. 長芋はおろし、卵、調味料を加えて混ぜる。
  3. 麦ご飯に、とろろをかける。

●奈良時代には、すでに食べられていたという麦飯です。 👀

 糧飯(かてめし、米のかさ増し)として発祥したモノらしいんですが、昨今の健康ブームに乗って、今では進んでお米に麦を混ぜて食べる方も多いよう。 (゜_゜ )
 さて押し麦とは、大麦を一度蒸し上げてから、柔らかくなったところでローラーで引いて、平たくしたモノなんだそうです。 👀

 ・・・何しろというのは、そのまま混ぜ込んで炊いたとても、皮が固くて辛いそう★
 なので、一度このような工程を踏んであげる事で、麦も給水がしやすくなりますし、食べやすくなるのはもちろん、消化も良くなるという訳です。 (^_^)v

 そして麦飯にすれば、食物繊維も増えてビタミン倍増♡
 腸内フローラが元気になるので、体質改善、免疫力に代謝は上がるし、美肌にも効果あり!
 上にかけるトロロさんにも、消化を助けるパワーがあります(!)

 ・・・2016年の夏は、昨年を超えてまた、厳しいモノだとも★
 そんな時にはこの麦とろで、サラサラっと行っちゃっておくんなさい! (^_^)/
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


 ○麦とろ飯
 ※麦飯についての細かい歴史は、こちらのエッセイを見てみて下さい☆
 ※「年の初めは、まず健康(笑)」

○サバ缶とネギのおろし和え

○甘夏寒天

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