・・・暑いなぁ、 夫婦二人で差し向かい、黙々すすってまた、食べる。なんとか今年も超えていこうや、 なぁ、口に広がる麦とろ飯。
糧飯(かてめし、米のかさ増し)として発祥したモノらしいんですが、昨今の健康ブームに乗って、今では進んでお米に麦を混ぜて食べる方も多いよう。 (゜_゜ ) さて押し麦とは、大麦を一度蒸し上げてから、柔らかくなったところでローラーで引いて、平たくしたモノなんだそうです。 👀
・・・何しろ麦というのは、そのまま混ぜ込んで炊いたとても、皮が固くて辛いそう★ なので、一度このような工程を踏んであげる事で、麦も給水がしやすくなりますし、食べやすくなるのはもちろん、消化も良くなるという訳です。 (^_^)v
そして麦飯にすれば、食物繊維も増えてビタミン倍増♡ 腸内フローラが元気になるので、体質改善、免疫力に代謝は上がるし、美肌にも効果あり! 上にかけるトロロさんにも、消化を助けるパワーがあります(!)
・・・2016年の夏は、昨年を超えてまた、厳しいモノだとも★ そんな時にはこの麦とろで、サラサラっと行っちゃっておくんなさい! (^_^)/ (2016.7.1 文責・山野亜紀)
○麦とろ飯 ※麦飯についての細かい歴史は、こちらのエッセイを見てみて下さい☆ ※「年の初めは、まず健康(笑)」
○サバ缶とネギのおろし和え
○甘夏寒天