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〇シマアジのカマの塩焼き

やっぱり、ぜったい、ここうまいっ!
魚といったら、やっぱりこいつさ、
今日も旨いぜ、シマアジのカマ焼きっ。

  • ★2人分の材料です。
  • シマアジのカマ‥‥‥1尾分
  • 塩‥‥‥適宜
  • レモン、大根おろしなど‥‥‥適宜
  1. シマアジのカマに塩をふり、10分置いてから、ペーパータオルで水気を押さえる。
    ヒレと、全体に化粧塩をしてからグリルで、こんがりと焼く。
  2. 皿に盛りつけたら、大根おろし、レモンを添える。

●・・・魚といったら、カマでしょうっ。

 シマアジのカマ焼きでございまする~っ。 o(〃^▽^〃)o
 そしてここで質問なんですが、あなたはスーパーで「切り身」を買いますか?
 それとも、カマの部分を買いますか? 👀
 スーパーによっては、カマにも大きく身がついていたり。
 ・・・まじめにホントに、カマだけでパックになっていて、どうにもショボい感じで売られていたりなど、色々しますよね★ 😅💦

 私こと山野亜紀なんですが、私の母方の祖母は明治の生まれです。 (^-^)
 祖父が公務員で、全国の公民館などを建築しては移転をするという、転勤族だったんですね。
 ・・・その関係で、もとは宮城県は仙台の山育ちであったんですが、各地で修行(?)したせいか、魚料理は大のお得意♡
 魚であるなら、切り身よりはカマが好きな人でした♡
 これが「切り身」であるならば、よく皮の部分を祖母が喜んで食べるので、いつも皮はあげていたなぁ・・・。 👀

 脂の乗ったカマ焼きで、今日もガツン!
 ぜひとも、やっぱり、塩焼きでお楽しみ下さいっ。 (〃∇〃)
 (2017.6.1 文責・山野亜紀)


 〇シマアジのカマの塩焼き

第48話 5月は、祭りの季節ナリ! (2017年5月)

○キクラゲと卵のあんかけご飯

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