空っぽだったよ、弁当箱。 今日も美味しく、明日もよろしく、 アスパラつくねで、元気ぱんぱん!
さて江戸の後期に、おもむろに日本の国にやって来た・・・アスパラさんです。 👀 お江戸の当時なら「つくねという調理法」はあったんですが、当時のアスパラさんというのは観賞用!・・・でして★ 江戸期も過ぎて明治に入ってから、ようやくに栽培が始まりましたが、本格的になって来たのって、大正に入ってからなんだそうでしよ。 😅💦
ちなみに、入ってきた当初は「ホワイトアスパラの缶詰めが主流」であったとか。 👀 これって「白ウドと同じ」で、アスパラさんを日に当てずに育てていたからなんですが、昭和40年代になってからようやくに、生のグリーンアスパラさんが定着をしました♡ 2017年現在は、色々な色のアスパラさんがスーパーなどに並んでおりますが、こんな時代が長かったんですねぇ・・・しみじみ★ (^▽^;)
甘辛い味付けなので、ご飯のお供に! 食べ応えのあるアスパラは、お弁当のおかずにも、おつまみにも! 照りっと仕上げてやって、ぜひぜひ満喫してやって下さいませ☆ (^_^)v (2017.5.1 文責・山野亜紀)
〇アスパラつくね
〇ゼンマイとたけのこの味噌汁
〇ミル貝のお刺身