美味しくなぁれ、揉み込むところが、コツなのよ♪片栗、小麦で半々使い!からりと旨いぜ、鶏の唐揚げ!
鶏は食べやすい大きさに切ってから、手が汚れぬ用心にビニール袋へ投入(!) 下味を付けたら、美味しくなるように揉み込みます♡ 最後にパワーの源、ショウガとニンニクを入れて、さらに一揉みしたら、また10分! さて今度は、揚げ油の用意です。 👀
180度になったら、お肉を投入! 途中、揚げ網や菜箸などで油から一度持ち上げて、また揚げ油の中に戻して・・・を繰り返しているのは、こうすると二度揚げの効果があるんですね♡ この方法でカンタンに、しかも、からりと色良く揚がるのだとか☆ (〃∇〃)
さて私こと山野亜紀の家では、お隣の中華屋さんでよく、頼んでいたメニューです♡ 中華なのでいつも、白髪ネギがたーっぷり乗っていたのが、嬉しかったんですね。 👀 お好みならば、ネギの真ん中の部分を使って、細切りにしてお試し下さい。 (^-^)
「小麦粉と片栗粉を半々使い」で、それが衣の歯ごたえを良くするばかりでなく、色良く揚げるコツでもあるのだとか。 ・・・お弁当のおかずはもちろん、おつまみにも! 井田千春先生のお教室では、基本メニューの一つだという、鶏の唐揚げを堪能してやって下さいませ~♡ (^_^)v (2016.7.1 文責・山野亜紀)
○鶏の唐揚げ
○キャロットラペ
○ツルムラサキとベーコンのクリームパスタ