Loading

○鶏の唐揚げ

美味しくなぁれ、揉み込むところが、コツなのよ♪
片栗、小麦で半々使い!
からりと旨いぜ、鶏の唐揚げ!

  • ★作りやすい分量(4人分)で、ご紹介をしています。
  • 鶏もも肉‥‥‥600g
  • ニンニク‥‥‥1片(1片は、親指の第一関節ほど)
  • ショウガ‥‥‥1片(1片は、親指の第一関節ほど)
  • (a)塩‥‥‥小1/2
  • (a)酒‥‥‥大2
  • (a)コショウ‥‥‥少々
  • (a)砂糖‥‥‥小2
  • (a)しょう油‥‥‥大2
  • [b]小麦粉‥‥‥大3
  • [b]片栗粉‥‥‥大3
  • 揚げ油………適宜
  • レモン………1/2個
  1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、(a)と一緒にビニール袋に入れて、揉み込む。
    レモンは、くし形に切る。
  2. ショウガ、ニンニクを摺りおろし、に加えてから、更に揉み込んで10分置く。
  3. 2に[b]を入れて、まぶす。
    揚げ油を180度に熱し、(菜箸を入れて、細かい泡が出てくる温度になってから)鶏を入れる。
  4. ある程度、衣が固まってから、鶏をすくって空気に触れるように持ち上げながら、色良く揚げる。
    浮いてきてから、更に1~2分揚げたら引き上げて、油を切る。
  5. 器に盛り付けて、レモンを添える。

●家庭料理の定番、鶏の唐揚げでございまする~☆ (^_^)/

 鶏は食べやすい大きさに切ってから、手が汚れぬ用心にビニール袋へ投入(!)
 下味を付けたら、美味しくなるように揉み込みます♡
 最後にパワーの源、ショウガとニンニクを入れて、さらに一揉みしたら、また10分!
 さて今度は、揚げ油の用意です。 👀

 180度になったら、お肉を投入!
 途中、揚げ網や菜箸などで油から一度持ち上げて、また揚げ油の中に戻して・・・を繰り返しているのは、こうすると二度揚げの効果があるんですね♡
 この方法でカンタンに、しかも、からりと色良く揚がるのだとか☆ (〃∇〃)

 さて私こと山野亜紀の家では、お隣の中華屋さんでよく、頼んでいたメニューです♡
 中華なのでいつも、白髪ネギがたーっぷり乗っていたのが、嬉しかったんですね。 👀
 お好みならば、ネギの真ん中の部分を使って、細切りにしてお試し下さい。 (^-^)

 「小麦粉と片栗粉を半々使い」で、それが衣の歯ごたえを良くするばかりでなく、色良く揚げるコツでもあるのだとか。
 ・・・お弁当のおかずはもちろん、おつまみにも!
 井田千春先生のお教室では、基本メニューの一つだという、鶏の唐揚げを堪能してやって下さいませ~♡ (^_^)v
 (2016.7.1 文責・山野亜紀)


 ○鶏の唐揚げ

○キャロットラペ

○ツルムラサキとベーコンのクリームパスタ

関連記事

  1. 〇肉味噌レタス包み

    2016.09.01
  2. 〇大根葉といりこの手作りふりかけ

    2014.05.01
  3. 〇鶏の照り焼き

    2017.05.01
  4. 〇カブの浅漬け

    2017.10.07
  5. 〇白滝入りの福袋煮

    2015.12.01
  6. 〇アスパラ肉巻きとんかつ

    2017.05.01
PAGE TOP