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〇たこと大根の煮物

ひっぱたけ! 叩けば出汁も、染みて行く。
あいつの説教、今頃染みるか、たこと大根、煮物だぜ。

  • ★2人分の材料です。
  • ゆでだこ‥‥‥160g
  • 大根‥‥‥200g
  • 昆布(5cm角)‥‥‥1枚
  • 水‥‥‥2カップ(400cc)
  • 砂糖‥‥‥大2
  • しょう油‥‥‥大2
  • 酒‥‥‥大1
  • みりん‥‥‥大1
  • 三つ葉など‥‥‥適宜
  1. タコはめん棒で叩き、一口大に切る。
    昆布は水に漬けておく。
    大根は食べやすく一口大に切り、さっと茹でこぼす。
  2. 昆布を浸した鍋を中火にかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、それに大根、タコを入れ、10分煮る。
    砂糖を入れて5分煮込み、しょう油、酒、みりんを入れて、落とし蓋をして10分煮る。
  3. 器に盛りつけて、色目に三つ葉をのせる。

●市販のタコって、大抵は茹でて売っていますよね。 (゜-゜)

それを煮てとなると・・・硬くなってしまうので、ここは一発、柔らかく仕上がるように、めん棒でひっぱたきます。 (^▽^;)
・・・一説によると、ストレス解消にも一役買うとか★ (^_^;)

さて大根ですが、軟らかく仕上げる為に(!)
ふろふき大根のように下茹でをしていきますが、今回は、あそこまで分厚くはないので、
ここでは、さっと茹でこぼすだけで構いません♡

・・・そして、調味料の入れる順番は、「さしすせそ☆」
少ない煮汁でも火が通り易いように、落とし蓋を忘れずに。 o(〃^▽^〃)o
落とし蓋は、キッチンペーパーが最適(!)
役目を果たすばかりでなく、アクまでもキレイに取ってくれるんだそうです。 👀

また、写真では色目に三つ葉をのせてますが、針生姜でも良いそうです。
・・・針生姜はまず、ショウガを千切りにして、さっと水にさらしてから飾ります。
水にさらすのは、生姜のアクを抜く為なんですって。 (゜-゜)

タコの出汁が利いて、品の良い煮物に仕上がります。
ぜひ、お試しください。 (^O^)/
(文責・山野亜紀 2014.1.1)


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